Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Миллион тонн казахстанского зерна окажется невостребованным
Вопрос полного запрета или ограничений на экспорт пшеницы и муки из Казахстана обсуждался в течение месяца. Правительство Казахстана в итоге решило ввести двухмесячный лимит на отгрузки. Зерновой союз Казахстана (ЗСК) уверен, что реальная ситуация таких мер не требует, и ограничения приведут лишь к потерям для трейдеров и фермеров.
Читать по теме: Казахстан ввел лимит на экспорт зерна в 1 млн тонн
Свою точку зрения эксперты изложили в ходе конференции Asia Gran&Oil 2002, которая прошла в Нур-Султане на минувшей неделе.
Согласно данным ЗСК, за шесть месяцев, с 1 сентября 2021 по 1 марта 2022 года, Казахстан экспортировал 4,5 млн тонн пшеницы (3,3 млн тонн) и муки (1,2 млн тонн) в зерновом эквиваленте. Остатки на ту же дату Зерновой союз Казахстана оценил в 6,2 млн тонн, с учетом импорта зерна из России.
Исходя из этого, экспортный потенциал на 1 марта эксперты оценили в объеме свыше 3 млн тонн, с учетом того, что внутренне потребление составит порядка 1 млн тонн, а переходящий остаток – 2 млн тонн. Кстати, это самый большой переходящий остаток за последние много лет.
В ходе обсуждений с правительством, ЗСК предлагал установить квоту до нового урожая (то есть, но 1 сентября) именно в 3 млн тонн. Однако, Минсельхоз РК принял другое решение на фоне того, что в начале весны отгрузки на экспорт резко выросли, и с 1 марта по 15 апреля составили 1,1 млн тонн.
Читать по теме: Премиальные виды пшеницы предложено экспортировать вне квот
- Понятно, что за период ограничений, с 15 апреля по 15 июня, наш экспорт уложится в квоту, то есть 1 млн тонн пшеницы и 300 тыс. тонн муки, - рассказал Александр Малов (на фото), генеральный директор ТОО «ВКЗ Агро», руководитель комитета торговли ЗСК. - При этом мы считаем, что у нас останется экспортный потенциал еще на 1 млн тонн, зерно вместе с мукой. Но как мы знаем, в Центральной Азии, основном нашем рынке сбыта, активность покупателей падает. Поэтому мы считаем, что нестандартно активный текущий экспорт в марте-апреле перенасытит рынки, и создаст там большой объем зерна. И наш летний остаток в 1 млн тонн может оказаться не особо-то и востребован.
При этом, Сергей Потапов, генеральный директор «Виттера Казахстан», обратил внимание на то, что государство не особо советовалось с бизнес-сообществом, не интересовалось мнением участников рынка. Все это и привело к нынешней ситуации.
- Для нас, как и для других участников рынка, введение квотирования было неожиданным, - отметил Сергей Потапов. - Потому что все предыдущие мэсседжи от официальных лиц самого высокого уровня были в том роде, что ограничений не будет, что у нас зерна достаточно, что у нас сохранится свободный экспорт. И те цифры, которые мы видим, они достаточно дружелюбные для страны и позволяют свободно продолжать отгрузки на внешний рынок. Но по факту, мы оказались поставлены в очень непростое положение. Поскольку у нас большая компания, продажи распланированы на несколько месяцев вперед – и апрель, и май, и частично июнь. Сейчас мы в очень сложном положении – каким образом нам в новых условиях исполнять контракты? Сделать это на 100% нам не удастся, что приведет и к финансовым, и репутационным потерям. Поэтому, мое мнение – ограничения очень вредят бизнесу и не позволяют строить планы на будущее.
Кинталь Исламов, председатель правления АО «Атамекен Агро» обратил внимание на то, что страна остро нуждается в чёткой достоверной статистике по запасам зерна. Только это позволит государству видеть правильную картину и принимать оправданные решения, а не действовать «на всякий случай».
- А пока этого нет, по факту, результат введенных ограничений на экспорт только один - мы теряем рынки сбыта, - резюмировал Кинталь Исламов.
Читать по теме: В «Атамекен Агро» оценили ущерб от экспортных ограничений
Напомним: организатором Asia Grains&Oils Conference 2022 выступает ИА «АПК-Информ» совместно с казахстанской компанией Expo Time и узбекской Inter Standart Consult. Генеральный партнер форума - Зерновой союз Казахстана.