Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Правила субсидирования АПК меняют «из-под полы»
В животноводстве Казахстана по сей день не решен целый ряд системных проблем, что сдерживает развитие отрасли. Это и отсутствие прозрачных доступных механизмов страхования, и слабость схемы первичного учета скота, и устаревшие принципы оценки породных качеств, и нестабильноть господдержки.
Об этом порталу ElDala.kz рассказал Даурен Матакбаев, исполнительный директор Республиканской Палаты казахской белоголовой породы.
В Нур-Султане 20-22 октября в рамках выставки KazAgro/Kazfarm 2021 пройдут мероприятия в честь 70-летия породы акбас. К настоящему моменту казахская белоголовая уверенно удерживает статус главного достояния казахстанского животноводства и вызывает интерес по всему миру.
- Монголы стоят в очереди на племенной скот казахской белоголовой породы, - рассказал Даурен Матакбаев (на фото). - Есть запросы из Китая, Африки, стран Латинской Америки. Но поставкам мешает запрет на экспорт племенного поголовья.
Читать по теме: Фермеры Аргентины мечтают об акбасах
Пока выход Палата казахской белоголовой нашла в сотрудничестве с Республиканским центром по племенному делу в животноводстве «Асыл тулік»: палата приобрела для станции двух племенных быков и поставила их на откачку семени. Если генетически анализ подтвердит высокое качество материала, то он будет отправляться зарубежным покупателям.
При этом экспорт семенного материала мог бы развиваться намного активнее, если бы в Казахстане работала система сбора первичных данных учёта скота. Однако она находится в зачаточном состоянии.
- Фермеры зарабатывают мизер и в большинстве своем не могут вкладываться в развитие этой инфраструктуры, - сказал Даурен Матакбаев. - А нам учёт скота нужен, чтобы мы могли продвигать свою селекционно-племенную работу. Ведь до сих пор в Казахстане используется бонитировка скота, которую разработали в советское время. А нам нужно переходить на индексную систему оценки племенной ценности, на которую уже перешел весь мир. Благодаря этому зарубежные специалисты могут оценивать генетический потенциал животного не на основании того, понравилось ли оно конкретному эксперту или нет, а на основании расчета его собственных данных, данных его родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестёр. Там уже используется Big Data в полный рост.
Сама основа индексной оценки была заложена еще в 20-х годах прошлого века, но тогда не было возможности анализировать огромный объем информации. Развиваться она начала в 80-х годах, с появлением компьютеров.
Читать по теме: Как Казахстану выйти на глобальный рынок мяса
К сегодняшнему дню передовые страны, прежде всего США, от индексной оценки ушли еще дальше, перейдя на геномную. Благодаря этому они могут рассчитать потенциал теленка ещё до его рождения, на стадии эмбриона. Казахстан пока даже не начал двигаться в этом направлении: у Минсельхоза РК за все эти годы так и не дошли руки до этого. А без таких изменений селекционная работа, получение новых линий, новых типов, приспосабливание типа под те или иные условия нормально происходить не могут.
Тем временем Минсельхоз РК занят совсем другими вещами: например, постоянным переписыванием правил предоставления государственной поддержки. Из-за этого «творчества» чиновников фермеры сталкиваются со сложностями даже при получении тех небольших субсидий, которые им положены.
- Допустим, фермер подписывает договор на покупку скота за границей, - рассказал Даурен Матакбаев. - Ту же казахскую белоголовую породу - более 2 тыс. голов - мы завезли из России, когда началась эта программа. Не все ломанулись за ангусами и герефордами. То есть люди понимали, что у них нет инфраструктуры, и поехали покупать именно акбасов. Договор заключен, но что происходит? Фермерам ломают ставку кредита: в бюджете нет средств для ее субсидирования, и вместо 4% люди должны платить 15%. Это тяжелейшая дополнительная нагрузка.
Именно поэтому Даурен Матакбаев считает очень важным, чтобы в Минсельхозе РК выполнили поручение, которое было озвучено Президентом Токаевым в Послании народу Казахстана 1 сентября, - обеспечить стабильность и долгосрочность инструментов господдержки.
- У нас за последние два года правила субсидирования успели поменять дважды, - отметил Даурен Матакбаев. - Причем если в каких-то случаях это делается открыто, с обсуждением и согласованием всеми сторонами, то в других случаях это происходит «из-под полы», и мы узнаем об изменениях уже по факту.
Читать по теме: Win to win: кто поможет Казахстану заработать на экспорте мяса
Директор палаты акбаса привел недавний пример: ему позвонил руководитель одного СПК из Северо-Казахстанской области. Они столкнулись с такой проблемой: в правилах вдруг появился пункт о том, что для получения субсидий нужно иметь учетный номер. То есть фермеры законтрактовались в апреле-мае, привезли животных, обратились за субсидиями - и по факту узнали об изменениях, которые не дают им возможность претендовать на господдержку. А чтобы получить учётный номер, нужны два-три месяца и средства на дополнительные расходы. Кроме того, за этот срок средства в бюджете, выделенные на субсидии, могут просто закончиться, и фермер останется ни с чем.
- Так не должно быть, - уверен Даурен Матакбаев. - Лучше тогда действительно пойти по тому пути, о котором говорят многие эксперты, - прийти к системе, когда нет субсидий, а господдержка состоит в обеспечении отрасли длинными дешевыми кредитами. Анализ мирового опыта показывает, что в тех экономиках, где внедрялся такой подход, всегда идет рост. Думаю, фермеры даже против утильсбора бы так сильно не выступали, если бы им реально было получить кредит на 25 лет под 2-3%.
Кстати, об утильсборе - он больно ударил и по животноводам, поскольку они не могут обновить свой парк кормозаготовительной техники. Эта проблема очень ярко проявилась в нынешнем году на фоне засухи и недостатка кормов. Если бы фермеры были обеспечены соответствующими сельхозмашинами, то они бы легче вышли из положения.
Читать по теме: Казахстанское мясо ждут арабы
- В целом по засухе и гибели скота считаю единственно верным выходом - внедрение системы страхования, - отметил Даурен Матакбаев. - В растениеводстве это внедряется, в животноводстве тоже нужно. Инструмент должен быть честным, открытым и доступным. И тогда никто бы не смог обвинять государство: не застраховался - справляйся со всеми последствиями сам.