Козоферма «с нуля»: опыт племхозяйства «Зеренда»

Племенное хозяйство «Зеренда» - одно из крупнейших на сегодняшний день хозяйств Казахстана, занимающееся достаточно специфической для нашей страны отраслью животноводства - козоводством.

В новом выпуске программы AgroProcess, на youtube-канале Baibolsyn журналист Алуа Барманкулова изучала особенности производства продукции из козьего молока. А помог ей в этом руководитель племхозяйства Азамат Турмагамбетов.

Коз можно разводить для разных нужд – для молока, мяса, шерсти, пуха. «Зеренда» в данный момент сосредоточено на молочном козоводстве. В планах и мясное направление, проект уже начат.

Сегодня структура хозяйства включает несколько объектов. Это ферма, где содержится основное поголовье животных, рядом - доильный зал и молокозавод. Есть карантинная площадка, также уже готов мясоубойный цех.

Читать по теме: В Казахстане запущена новая программа на YouTube AgroProcess

Акцент на молочном направлении предопределил и выбор пород. Хозяйство остановилось на классической схеме с зааненской и альпийской козами.

- Также есть ещё тоггенбурские и нубийские козы, они у нас на апробации, – говорит Азамат Турмагамбетов. – То есть, нам нужно оценить все технологические возможности: как мы реализуем эту породу, как кормим, как содержим. Для этого приобретаем небольшое количество животных и смотрим, подходит ли им наша технология, насколько они продуктивны. Потом предпринимаем решение, развивать эту породу на нашей ферме, или нет. Она должна пройти весь цикл и войти в лактацию. Так что, пара  лет уйдет только на то, чтобы понять, стоит ли содержать эту породу.

 

Коз на миллион евро

Процесс создания качественной козьей фермы очень непрост и трудоёмок. Только на подготовительную работу, до приобретения самих коз, ушло порядка трёх лет.

Читать по теме: Дошел ли до Казахстана бум козоводства

- До этого у нас была своеобразная экспедиция по странам Европы, – рассказывает Азамат Турмагамбетов. - Мы посмотрели самые крупные козоводческие фермы, большие заводы. Это было очень серьёзное исследование козоводства в целом, потому что этот рынок тогда был совсем неизведанным для нас. Было интересно, мы набирались опыта именно там, где козоводческий бум был уже на гребне. Узнавали, как развивались европейские хозяйства, какие применяли методы, с какими проблемами сталкивались. Слушали, что что они советуют нам.

Только после всестороннего изучения вопроса произвели первую закупку племенных коз. Первым рейсом  отправили 300 коз. Животные без проблем добрались до места назначения. Доставку взяла на себя специализированная фирма, имеющая скотовозы. Их ведут обученные водители, кормят, поят животных, поддерживают в нужную температуру.

Сейчас в хозяйстве уже более 1000 голов. Одна козочка стоит примерно 1000 евро. Так что стоимость поголовья хозяйства оценивается в 1 млн евро.

 

Конкуренции нет

- Проекту четыре года, и самым старым козам, соответственно, столько же,  – поясняет Азамат Турмагамбетов. - Живут козы более 10 лет. Но всё, разумеется, зависит от условий содержания, уровня здоровья, генетики. На молочно-товарных фермах, в зависимости от интенсивности содержания и целей, животные обычно содержатся до 5 лет, а потом их либо утилизируют, либо продают в частные хозяйства.

Читать по теме: Как козы «Зеренды» заняли свою нишу на рынке

Вопрос конкуренции в козоводческом бизнесе Казахстана отсутствует, поскольку спрос на рынке гораздо выше объёма производимой продукции.

- Есть ещё козьи фермы, но это не конкуренты, это наши товарищи, коллеги, мы с ними работаем, – уточнил Азамат Турмагамбетов. – Один проект, собственно из-за нас и начался. Людям было интересно, мы им всё показали, сопровождали и консультировали, получилась практически такая же ферма, как у нас.

Всё, от построек до оборудования, в хозяйстве «Зеренда» работает в соответствии со всеми современными стандартами. А их много. Все породы имеют различные габариты, разный вес, характер, разные потребности по еде, воде, содержанию и т.д. Поэтому, у руководителя есть технический лист, в котором нужно определить большое количество факторов. Когда фермер определяется с породой, у него уже есть исходные данные, какая необходима площадь, температура, освещение и т.д.

Читать по теме: Поголовье овец и коз в 2020 г. выросло на 816,8 тыс. голов

В помещении, где находится поголовье животных, стоит система климат-контроля, там никогда не бывает температуры ниже 10 и выше 25 градусов.

Так же одним из комплексных решений стал световой конёк. К козам проникает естественный свет, решая проблему освещённости. Свет - один из ключевых биологических факторов, все животные реагируют на него. Отсутствие естественного света приводит к нарушению гормонального фона, изменению настроения, характера поведения, уменьшению производительности и т.д. Световой конёк решил проблему не только с освещением, но и проблему вентиляции - через форточки отработанный воздух легко сбрасывается на улицу.

Также для животных установлена кормолента. Она заезжает и выезжает, чтобы не заносить лишнюю грязь, минимизировать контакт с окружающей средой. Кормоместо для каждого животного, рассчитано по стандарту и даже с запасом,. Теперь животные спокойно едят, не мешая друг другу.

Также установлены хэдлоки (запирающиеся кормовые решётки для спокойного кормления животных). Они позволяют фиксировать животных. Если бы не было этих решёток, то животные с более высоким социальным статусом могли бы мешать есть другим. Тут же коза просовывает голову через решётку, и встаёт так, как нужно для удобного кормления всех особей.

 

Интеллект 12-летнего ребёнка

- Нужно понимать, что у коз очень развитый интеллект, – поделился Азамат Турмагамбетов. - Сколько я с ними работаю, замечаю, что интеллект у них на уровне 10-12 летнего ребёнка. Они очень умные, любят поразвлекаться, пошкодить. Есть козы, которые и в цирке выступают, потому что очень хорошо обучаются различным трюкам и упражнениям. Они очень дружелюбные животные, понимают только язык любви, ласки, доброты, дружбы и жвачки, не приемлют агрессивность. Когда мы принимаем людей на работу, один из экзаменов –  зайти с  человеком к козам и посмотреть, как они на него будут реагировать.  К некоторым людям животные просто не подходят, чувствуют что-то, и они с ним никогда не будут взаимодействовать. Это тревожный знак, такого человека мы не допускаем до работы с животными. Нормальное состояние, когда козы подходят к человеку общаться.

 

Доильный цех и молокозавод

В доильном цехе - тоже современное оборудование. Операторы открывают загородки, козы занимают места, к соскам подключаются доильные аппараты. 72 козы занимают свои позиции, процесс длится 10 минут (+- 5 минут) для одной группы.  Есть кормушка, в которую из бункеров падает корм, во время доения козы спокойно едят. Также есть хэдлоки, при необходимости фиксирующие животное, для проведения осеменения и ещё каких-либо манипуляций.

Читать по теме: ТОП регионов Казахстана по надоям молока

Оборудована и система быстрого выхода, после окончания дойки всё стойло поднимается, козы выпрыгивают и возвращаются в своё помещение.

Такой доильный зал стоит 100 тыс. евро. Обслуживание его, соответственно, недешёвое. Сам молокозавод в целом стоит не менее 1 млн евро.

Надоенное молоко поступает в танк-накопитель закрытого типа, охлаждается до заданной температуры.  В такой накопитель собирается 5 тонн молока за срок от одного до нескольких дней, в зависимости от периода. Труба из этого накопителя идёт прямиком на молокозавод. Там молоко проходит пастеризацию, после чего распределяется на производство различных продуктов – сыры, кисломолочные продукты, масло, мороженое и т.д.

- Наиболее популярны молоко и йогурт, – говорит Азамат Турмагамбетов. – Сейчас мы планируем увеличить производство молока, в первую очередь за счёт кормления. Пока у нас ещё достаточно скудное кормление для этих коз, на данный момент они дают от 400-600 кг продуктивности в год. Но могут давать намного больше, до 800-1000 кг. Наш молокозавод рассчитан на большие мощности, на поголовье до 5000 коз. До коронакризиса у нас охват поставок был довольно широкий, мы поставляли продукцию в шесть городов Казахстана. Сейчас остались Алматы, Караганда, Жезказган, Кокшетау и Нур-Султан.

 

Вред устаревших стандартов

За сравнительно небольшой период времени в хозяйстве «Зеренда» проделали крайне плодотворную работу, опираясь на мировые стандарты, привлекая экспертов со всего мира. И адаптировали технологию к нашим условиям, с учётом того, что разрешали реализовывать госорганы.

Читать по теме: Как Ангусы завоевывают Казахстан

Обилие стандартов и ограничений руководитель проекта считает одной из основных проблем отрасли.

- Куда ни плюнь, у нас очень много стандартов и ограничений в этой сфере, - считает Азамат Турмагамбетов. - Многие стандарты уже устарели, а некоторые вовсе не применимы к козам. Многих стандартов для коз вообще не существует. Например, нам не хотели давать разрешение на реализацию проекта, потому что у нас очень большое количество животных, но маленькое количество земли. Никто не мог понять, что мы не будем заниматься выпасом животных на этой территории. Путь подготовки был тернист и длинен. Теперь у нас есть палата козоводства, мы транслируем политику и актуальную повестку козоводства для госорганов - Минсельхоза и Минобрнауки. Тут много работы, но государство осознало, что нет смысла регулировать все эти вопросы, для этого есть общественные организации, заинтересованные в решении этих проблем, и они лучше всего знают, как их нужно решать.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.