Новому мясному проекту предрекают провал

Развитие мясного животноводства осталось одним из приоритетов нового Национального проекта по развитию АПК на 2021-2025 годы. Документ был представлен министром сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым во вторник, 12 октября, и утвержден Правительством.

Однако эксперты тут же назвали обозначенные в документе цели очередными фантазиями, которых мясная отрасль повидала уже немало «благодаря» прежним провальным программам.

- Программа в части животноводства опять провальная, потому что в ней не учтён интерес КХ-шника, простого фермера, - по просьбе портала ElDala.kz поделился своим мнением Бейбит Ерубаев (на фото), генеральный директор компании KazBeef, одного из крупнейших в Казахстане производителей говядины.

 

А именно: речь идет о невыполнимости задачи, которую Минсельхоз РК обозначил в проекте как основную, - добиться загрузки на 100% всех мясокомбинатов страны к 2026 году.

Читать по теме: Мясокомбинаты РК загрузят на 100% до 2026 года

Уже долгое время переработчики мяса жалуются, что загрузка их мощностей не дотягивает и до 30% по причине нехватки сырья - то есть скота.

Правительство пыталось решить эту проблему административными мерами, в начале 2020 года введя запрет на экспорт бычков и баранчиков. Однако это привело к ущербу для рядовых фермеров, которые лишились возможности беспроблемно (и по более выгодной цене, чем на внутреннем рынке) сбывать свой скот.

Бейбит Ерубаев считает, что объявленная Минсельхозом РК задача по загрузке отечественных мясокомбинатов вновь приведет к ограничению экспорта скота. Ведь в силу неконкурентоспособности казахстанские переработчики даже в перспективе не смогут предложить фермеру более выгодную цену, чем узбекские покупатели.

- Сейчас Узбекистан закупает скот по более высоким ценам, чем сложились на внутреннем рынке, и ситуация эта будет продолжаться, - считает Бейбит Ерубаев. - Более того, Китай будет закупать скот дороже, чем готовы платить наши мясокомбинаты. А почему? Потому что любой казахстанский мясокомбинат сейчас не даёт добавленную стоимость. По сути сейчас он даёт только пищевую безопасность, сертификат halal и вакуумную упаковку. Всё.

В нынешнем году в животноводстве вообще сложилась тяжелая ситуация из-за резкого подорожания кормов. На самом деле KazBeef сейчас выживает только за счет того, что акционеры его субсидируют. Ведь корма подорожали в два раза - если ячмень год назад стоил 45 тыс. тенге/тонна, то сегодня - 95 тыс. тенге/тонна. А поднять цену на мясо в два раза животноводы не могут - его просто никто не будет покупать.

- Даже в таких странах, как США и Канада, животноводы сегодня вынуждены выживать, и там их субсидирует правительство, - рассказал Бейбит Ерубаев. - Это тяжелый год, и нельзя склонять фермеров к принудительной работе с нашими мясокомбинатами, которые готовы предложить мизер. Это же грабеж, скажем прямо. Не хочется возвращаться к ситуации, когда мясокомбинаты будут требовать закрыть внешние рынки, мотивируя необходимость этого шага тем, что они умирают. Ограничение экспорта - это краткосрочные меры, которые не будут иметь позитивного эффекта для развития отрасли.

Неконкурентоспособность отечественной мясопереработки - системная проблема, которая не исчезнет сама собой. Дело в том, что маржинальность мясокомбината всегда будет 3-4%. Раньше, в советское время, они работали с хорошей прибылью, но только за счет производства колбасных изделий. В этом случае - да, добавленная стоимость высокая.

Читать по теме: Нерешительность Минсельхоза убивает животноводство Казахстана

Но сейчас в Казахстане ситуация такая: мясокомбинаты в большинстве своем занимаются не переработкой, а только разделкой и упаковкой мяса. То есть они находятся в той же нише, в которой работают базары. И вынуждены конкурировать с ними - чтобы выжить, необходимо предлагать покупателю мяса такую же цену, как на базаре, а иногда и ниже.

- За счет чего этого можно достичь? - отметил Бейбит Ерубаев. - Только за счёт объёма, за счёт экономики масштаба. То есть вы зарабатываете 3-4%, но забиваете 5-7 тыс. голов в сутки. Именно так работают мировые гиганты - Cargill, Tyson Foods, JBS. Ведь 3-4% от 100 голов и 3-4% от 5-7 тыс. голов - это разные вещи.

Отметим, что даже эти 3-4% маржинальности в мировой практике достигаются за счет переработки шкур, крови, жира, костей. При этом строительство, оборудование, обслуживание мясокомбината - очень дорогой проект, требующий огромных долгосрочных инвестиций. Взять переработку шкур: не существует оборудования, которое бы предназначалось для переработки 10 шкур - тогда оно будет супердорогим. Чтобы оно как-то окупалось, его выпускают для переработки партии от 1000 шкур в день и выше.

Читать по теме: Как Казахстану выйти на глобальный рынок мяса

То же самое по жиротопительному оборудованию - оно предназначено для переработки большого объема.

- Поэтому нашим мелким мясокомбинатам нет смысла инвестировать в такое оборудование - они просто не смогут его загрузить, - сказал Бейбит Ерубаев. - Приведу такое сравнение - это как возить один мешок цемента на "КамАЗе". То же самое - автоматические упаковочные линии. Они предназначены для большого производства, там нет варианта mini. Да и самое понятие mini в мясопереработке уже отходит. Ближайший пример - Россия. Там развиваются огромные комбинаты «Мираторг», «Заречное», где в сутки забивают 800-1000 голов, потому что меньше - нецелесообразно. Либо вы должны делать какой-то эксклюзивный продукт. А какой эксклюзивный продукт может предложить Казахстан, чего не делают Бразилия или США? Да никакой. Поэтому нам волей-неволей нужно конкурировать в одной нише с этими крупнейшими мировыми производителями. А с производством на 100 голов убоя в день вы этого просто не сможете делать.

Вот мы и приходим к очевидному выводу - для того, чтобы животноводство в Казахстане было конкурентоспособным, стране нужен огромный современный мясокомбинат. Только он сможет  дать достойную цену на скот казахстанскому фермеру - именно за счет своего масштаба. А пока он построен не будет, выполнение озвученных Минсельхозом планов обещает фермерам лишь одно - в какой-то момент к ним придёт человек с мясокомбината и захочет забрать скот по низкой цене. Так раньше и было, ведь другого рынка сбыта, кроме внутреннего, у фермера не было. Тогда-то в стране и появилась сотня малых мясокомбинатов, которые сейчас, когда у фермера есть возможность выбирать покупателя скота, испытывают трудности с сырьем.

Читать по теме: Кто поможет Казахстану заработать на экспорте мяса

- Поменялось всё в пользу фермера, именно  когда к нам пришли граждане Узбекистана и дали  хорошую цену за скот, - напомнил  Бейбит Ерубаев. - Сейчас откроется Китай - даст еще более высокую цену. Какой смысл фермеру продавать дёшево свой скот местным мясокомбинатам? Зачем ему терять деньги? Фермер должен зарабатывать. Если узбекский покупатель дает 1100 тенге за килограмм живого веса, а отечественный комбинат - 900 тенге, то он лучше продаст мясо туда. Это просто экономика. Так что выход один - построить в стране мясокомбинат, который сможет давать более высокую цену, чем покупатели из соседних государств, за счет экономии на автоматизации некоторых процессов и получения добавленной стоимости за счет глубокой переработки туш. И тогда отечественные животноводы сами начнут работать на него, без административного давления и без субсидий.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.