Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Научный подход обеспечил высокий урожай СК СХОС
Итоги аграрного сезона подвели в Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Несмотря на трудности, связанные с засухой, научно-производственному центру удалось добиться отличных результатов.
В прошлом году СК СХОС вошла в состав исследовательского университета Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, был усилен кадровый и научный потенциал. Также прошло обновление парка сельхозтехники, началось внедрение новых сортов, в том числе собственной селекции. Все это позволило провести нынешний сезон уверенно, несмотря на то, что он был экстремально засушливым и жарким.
Читать по теме: Сорт пшеницы «Айна» дал 33 ц/га в СКО
Среднемесячные температуры в период посева сельскохозяйственных культур (май-июнь) превышали норму на 2-2,5°С, а недобор осадков в этот период составил более 50-60%. Основную норму осадков поля СК СХОС получили после 11 июля - около 70 мм.
Борьба за влагу
Строгое соблюдение сроков проведения всех агротехнических мероприятий, а также грамотная работа с почвой как осенью прошлого года, так и весной нынешнего позволили на производственных участках достичь высокой урожайности. Важнейшим фактором накопления влаги выступила осенняя зяблевая обработка почвы: в прошлом сезоне площади подъёма зяби составляли 6000 га, в осенний период 2021 года площадь превысит 9500 га.
В период вегетации с/х культур четко прослеживалась эффективность зяблевых фонов, на которых лучше усваивается и распределяется почвенная влага, улучшается питательный режим почвы, подавляется весь спектр сорной растительности.
Также сохранению влаги способствовала и своевременная борьба с сорняками, что не позволило им конкурировать с культурными посевами. Все посевы, включая семенные участки и поля картофеля, были обработаны баковыми смесями препаратов против сорной растительности, болезней и вредителей. Кроме всего прочего, это позволило избежать потери как объема, так и качества конечной продукции.
Читать по теме: Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана
В ходе сезона на полях использовалась вся имеющаяся на станции техника, в том числе пять посевных комплексов, два трактора К-744, агрегатированных сеялками СКП-2,1, а также семь тракторов К-700 с сеялками СЗС-2,1. В бороновании были задействованы 16 тракторов МТЗ с боронами БС-15 и БЗТС. Внесение удобрений осуществлялось культиваторами-удобрителями КВУ-9, КВУ-12, агрегатированными с тракторами John Deere и посевным комплексом Buhler, которые позволили выдерживать оптимальные показатели глубины и нормы внесения минеральных удобрений.
Осенний итог
Уборку в сжатые сроки проводили комбайнами ACROS 530 и 595+ (12 штук), а также SAMPO 3085 (две штуки).
Результат жатвы на производственных участках по зерновым и зернобобовым культурам - 20,2 ц/га, в том числе по пшенице - 19,2 ц/га, по ячменю - 25,7 ц/га, по гороху - 21,9 ц/га. Средняя урожайность по льну масличному - 9,4 ц/га, картофелю - 108,4 ц/га.
- Данных показателей удалось достичь в том числе и благодаря тому, что в течение последних лет регулярно вносились минеральные удобрения на паровые поля, - пояснил Ренат Валиев, главный агроном Северо-Казахстанской СХОС. - Так, в 2020 году на паровых участках был внесен аммофос в норме 195-210 кг/га на основании проведенного агрохиманализа почвы. В текущем году данная работа продолжена на площади 4700 га, включая отдел науки и первичного семеноводства.
Поскольку СК СХОС является элитным семеноводческим хозяйством, станции важно качественно подготовить семенной материал для реализации фермерам региона. В настоящий момент заканчиваются первичная очистка, затаривание и закладка на хранение. Отметим, что в начале уборочной кампании на станции введена в действие семенная линия PETKUS, приобретенная в рамках реализации государственного инвестиционного проекта по развитию семеноводства в регионе.
Читать по теме: Лучшей за 15 лет урожайности добились в СК СХОС
Новое оборудование позволяет повысить пропускную способность, снизить затраты на подготовку семян, при этом значительно повысить выход семенного материала и его качество.
Новая селекция
В питомниках размножения оригинальных семян в текущем году были высеяны пять сортов яровой мягкой пшеницы, включая новые «Айна» (селекция Карабалыкской СХОС) и «Семеновна» (собственная селекция). Если средняя урожайность в питомниках по яровой пшенице составила 24 ц/га (для этого года - хороший показатель), то новые сорта дали еще более высокие показатели: по «Айне» урожайность 32,5 ц/га, по «Семеновне» - 27 ц/га. В будущем году эти сорта буду высеяны на производственных полях предприятия.
Также в питомнике размножения сорт ячменя «Сабир», который обладает повышенной засухоустойчивостью, в этом году показал урожайность 40,6 ц/га.
Семенные посевы однолетних трав тоже дали хорошие результаты: просо кормовое - 21,7 ц/га, могар - 16,4 ц/га.
В отделе науки удалось достичь высокой урожайности ярового тритикале - 38 ц/га, льна масличного - 14,2-15,4 ц/га, пшеницы твердой - 24,5-26,8 ц/га, пшеницы мягкой - 35 ц/га и других культур.
Читать по теме: Северо-Казахстанская СХОС на 70% увеличила посевы льна
Отметим, что в текущем сезоне были получены промежуточные результаты в полевых опытах по экологическому сортоиспытанию зерновых, зернобобовых и масличных культур, селекционным питомникам яровой мягкой пшеницы, опытам по агротехнике возделывания ярового тритикале и яровой пшеницы, изучению технологий земледелия, систем севооборотов с включением высокорентабельных культур, внедрению элементов точного земледелия в производство.
Работы проведены в тесном сотрудничестве с сотрудниками КАТУ им.С. Сейфуллина с привлечением докторантов, магистрантов, а также студентов, проходящих производственную практику на базе Северо-Казахстанской СХОС.
Без долгов и кредитов
Стоит обратить внимание на улучшение не только производственных показателей Северо-Казахстанской СХОС, но и финансовых.
Читать по теме: Ахылбек Куришбаев рассказал о синергии агронауки и производства
На начало 2021 года на счетах предприятия было всего 27,5 млн тенге. При этом краткосрочная кредиторская задолженность составляла 234 млн тенге, долгосрочная - 127 млн тенге, дебиторская задолженность - 256 млн тенге, имелись обременения на земельные участки. Отсутствовали расчеты на посевную и уборочную кампании, что создавало риск кассового разрыва.
- Для исправления ситуации в январе 2021 года в ускоренном режиме были составлены технологические карты на каждое поле, оценены потребности в расходах, - рассказал Анвар Садыков, заместитель председателя правления КАТУ им. С. Сейфуллина. - Для проведения всех агротехнологических мероприятий в срок реализация семян и объявление процедуры государственных закупок были начаты в январе, тогда как раньше к данным мероприятиям приступали лишь в марте. Ежедневный мониторинг доходов и расходов позволил четко спрогнозировать бюджет и избежать разрывов, обойтись без банковских заимствований. Тогда как в 2020 году займы БВУ составили 400 млн тенге под залог сельскохозяйственной техники и земли.
Урожай - в прибыль
Сейчас все обременения на сельскохозяйственную технику и землю сняты. В полном объеме погашена кредиторская задолженность, в том числе дивиденды перед НАО «НАНОЦ» за 2018-2019 годы на сумму более 100 млн тенге. Заработная плата выплачивается в полном объеме и без задержки. В соответствии с поручением Главы государства с 2022 года планируется повышение заработной платы всем работникам предприятия (впервые с 2019 года).
Улучшение финансовых показателей позволило запустить новую семяочистительную линию производительностью восемь тонн в час (стоимость 357 млн тенге). Введены в эксплуатацию два ангара объемом хранения семян 1 500 тонн каждый, отремонтировано асфальтовое покрытие в складах (5 205 кв. м) на сумму 41 млн тенге.
Читать по теме: Институты КАТУ всю прибыль за 2020 год направят на развитие науки
А тот факт, что в текущем году СК СХОС удалось обойтись без кредитов, позволит успешно конвертировать весь полученный урожай в прибыль. За счет этого станет возможным дальнейшее обновление парка сельскохозяйственной техники, складских помещений, приобретение чистопородных конематок и жеребцов, а также капитальный ремонт гостиницы и научно-лабораторного корпуса.