Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Мечта селекционера. АгроКараван Посевная 2022, День 4
Так уж случилось, что создаваемые казахстанскими учёными новые сорта сельхозкультур часто пылятся на полке, а не идут в массовое производство. Хотя спрос огромен, а вакуум на рынке занимают импортные семена. Они не вполне подходят для условий Казахстана и этим создают риски для продовольственной безопасности страны.
В чём же причина того, что перспективные новинки не могут занять своё законное место? Как качество посевной техники влияет на объем урожая? В какие сроки оптимально сеять пшеницу на севере Казахстана? На эти вопросы АгроКараван Посевная 2022 получил ответы в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени А. Бараева, куда прибыл при поддержке партнеров - компаний ЕвроХим, Агромарт и Ростсельмаш.
Читать по теме: АгроКараван Посевная 2022 стартует в Казахстане
"АгроКараван" приехал в НПЦЗХ им. А. Бараева одновременно с несколькими автобусами студентов столичного Казахского агротехнического университета имени С Сейфуллина. Дело в том, что два года назад центр вошел в состав исследовательского университета КАТУ, и это вдохнуло в него новую жизнь. Причем поддержку получила не только образовательная, но также научная и производственная деятельность.
Площадь пашни в НПЦЗХ им. А. Бараева составляет 5 486 га, рассказал нам Октябрь Курметбек (на фото), главный агроном НПЦЗХ им. А. Бараева. Они делятся на производственные посевы (3400 га) и научные (450 га). Остальные площади останутся под парами - это требование семеноводческим хозяйствам. Зерновые культуры займут порядка 75% от площади производственных посевов, то есть 2500 га. Масличные культуры - 15%. Бобовые многолетние травы на 300 га уже засеяли - люцерну, эспарцет и донник.
О селекции главной для Казахстана культуры нам рассказала Татьяна Шелаева, старший научный сотрудник лаборатории селекции мягкой яровой пшеницы НПЦЗХ им. А. Бараева.
- У фермеров запрос понятный - им нужны сорта устойчивые, урожайные, с качественным зерном, - рассказала она. - Также важно, чтобы сорта были устойчивы к факторам среды - болезням, вредителям и погодным условиям. Особенно это важно сегодня, когда климат меняется и становится все более засушливым. И, конечно, у каждого селекционера есть мечта: создать идеальный сорт, который объединит все эти достоинства.
Чтобы взять все лучшее, в селекционном процессе лаборатории сейчас 5 тыс. образцов пшеницы со всего света (из более чем 60 стран). Конечно, часть исходных семян - казахстанские. Их преимущества известны - засухоустойчивость и высокое качество зерна. Учёные изучают генетику семян, ведут гибридизацию и отбирают образцы с многообещающими показателями.
Читать по теме: Зерно для «Курочки Рябы». АгроКараван Посевная 2022, День 1
Отбор жесткий - из нынешних 5 тыс. образцов в итоге многолетней работы останутся 50, а финальные испытанию пройдут считанные единицы - они и станут новым сортами.
Из последних разработок, одобренных к широкому внедрению, - сорт «Таймас». Он короткостебельный, засухоустойчивый и устойчивый к бурой ржавчине.
- Спрос на него уже большой, но мы пока не можем предложить достаточный объем семян фермерам, - пояснила Татьяна Шелаева. - Сейчас его только начинам размножать и товарные партии семян сможем предложить года через два.
Если говорить о том, какие сорта селекции НПЦЗХ им. А. Бараева сейчас уже наиболее широко представлены в Казахстане, то это «Шортандинская 95 улучшенная». Посевы этого сорта занимают более 1 млн га. Также «Шортандинская 2012» занимает более 300 тыс. га. Регионы культивирования - Акмолинская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
Читать по теме: Как технологии помогают расширять агробизнес
К теме нехватки товарных партий семян, созданных селекционерами НПЦЗХ им. А. Бараева, нас вернула Ирина Ошергина, заведующая отделом селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур.
- Семена и масличных, и бобовых культур пользуются очень большим спросом, - рассказала она. - Нам есть что предложить - например, у нас есть пять сортов подсолнечника нашей селекции. Но проблема в том, что система семеноводства хромает. То есть, создав сорт, мы должны передать его для производства товарных партий в хозяйства-партнеры. А их у нас мало - по подсолнечнику всего одно. Это очень большая работа, желающих ею заниматься мало.
То хозяйство, которое сотрудничает с НПЦЗХ им. А. Бараева по семенам подсолнечника, «Сочинский» в Атбасарском районе Акмолинской области. Совместно с этим хозяйством в 2014 году даже был выведен сорт подсолнечника «Сочинский», который пользуется спросом в регионе. Но нужна более широкая сеть семеноводов, а ее пока нет.
Читать по теме: «Витязь» против засухи. АгроКараван Посевная 2022, День 2
Что касается бобовых культур, то спросом пользуются семена чечевицы. Это тоже очень дорогая культура, и многие фермеры пытаются ее выращивать. Но сразу же сталкиваются с проблемой - все сорта низкие. В результате при уборке чуть ли не половина урожая остается в поле.
- Чтобы решить эту проблему, мы приступаем к созданию более высокорослого сорта, - рассказала Ирина Ошергина. - В этом нам помогают биотехнологии Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Мы будем искать ген, который отвечает за высокое прикрепление нижнего боба. В распространенных у нас сортах нижний боб крепится на высоте 3-4 см от земли. И когда идёт уборка, потери достигают 50-60%. У фермеров, глядя на это, сердце кровью обливается.
Работа в самом начале - исследования стартовали в прошлом году. До момента появления казахстанского высокорослого сорта может пройти лет 10.
Что касается традиционных сортов чечевицы от селекционеров НПЦЗХ им. А. Бараева, то в госреестр их включено на сегодня два - «Шырайлы» (крупносеменная тарелочная зелёная чечевица) и «Крапинка» (мелкосеменная коричневая в крапинку).
Из фуражных культур фермеров сегодня интересуют голозёрные сорта ячменя и овса. Они нужны в первую очередь птицеводам. И селекционеры НПЦЗХ им. А. Бараева в нынешнем году передают один сорт голозёрного ячменя на госсортоиспытания.
Татьяна Шелаева (слева) и Ирина Ошергина
Это - про науку. А что до производства, то к массовому севу в НПЦЗХ еще не приступили. Сейчас идёт предпосевная обработка полей с внесением удобрений. Также удобрения вносятся и во время сева. Техника позволяет - тут два современных мощных посевных комплекса, John Deere и Amazone.
- Причем на 3 тыс. га производственных площадей у нас полигон точного земледелия, мы работаем там на основе данных агрохимического анализа почвы, - рассказал нам Октябрь Курметбек. - Обследование проводили по сетке в 5 га. Результат традиционный для Казахстана - отмечается нехватка фосфора и азота. Поэтому на пары обязательно вносим фосфорное удобрение - аммофос, а азотные удобрения раскидываем ранней весной - аммиачную селитру. Вносим их дифференцированно.
Кстати, компания «Агромарт», партнер "АгроКаравана", в нынешнем году планирует опыты по питанию растений на участке НПЦЗХ им. А. Бараева.
- Опыты мы заложим на яровом рапсе, - рассказала Кристина Хван, агроном компании «Агромарт». - Будут испытываться как фосфорные удобрения, так и внекорневые подкормки борными удобрениями. Борные удобрения на рапсе помогают избежать фертильности пыльцы и опадания цветов, что важно в засушливых условиях.
Массовый сев пшеницы пройдет в сроки, рекомендованные наукой для этого региона, - с 15 по 25 мая. Это позволяет подвести растения под июльский максимум осадков в нужной стадии развития. В прошлом году эта стратегия позволила избежать потери от жары и засухи - сев провели с 15 по 29 мая и получили урожай в среднем 15 ц/га. Для прошлого засушливого сезона - отличный результат.
Читать по теме: «Прибрежные» овощи. АгроКараван Посевная 2022, День 3
Также в прошлом году на основе собственного опыта в центре убедились, насколько важны не только сроки сева, но и качество техники, применяемой для него. Ведь объем урожая во многом определяется точностью нормы высева и глубины заделки семян.
- У старой техники, которая у нас тоже есть, лапы уже разные, катушки разные, и они не дают нужную точность, - отметил Октябрь Курметбек. - В прошлом году мы засеяли одно поле с помощью комплекса Jonh Deere, а рядом - с помощью старого комплекса Bourgault. Все одинаковое - и семена, и работа с почвой. Но осенью увидели разницу по урожаю - на 5 ц/га! То есть на 30%. Поэтому от старой техники мы сейчас отказываемся. Лучше в две смены на John Deere отработаем!
Читать по теме: В Казахстане стартует онлайн курс по точному земледелию
Сергей Буянов, фото и видео автора