Ахметов Азамат

Ахметов Азамат

Заместитель директора 

«Сервисный центр Ростсельмаш»
88

Карьера

Азамат Ахметов — заместитель директора «Сервисного центра «Ростсельмаш».

Цитаты

«Имея опыт общения с СХТП, мы оценили активность наших клиентов, — рассказал Азамат Ахметов, заместитель директора компании «Ростсельмаш». — Наши партнёры технологичны и направлены на конкурентоспособность. А она достигается путем сбора и анализа информации из разных источников, одним из которых мы считаем проект АгроКараван портала ElDala.kz.» (май 2022 г.)

«Можно сказать коротко: ценность техники «Ростсельмаш» выше вложенных денег, — отметил Азамат Ахметов. — Наши сельхозмашины отличают универсальность, надежность, способность выполнять работу в оптимальные сроки. Если говорить о зерноуборочных комбайнах, то следует отметить также надежность протекания технологического процесса, который обеспечивает высокое качество бункерного зерна и его минимальные потери при уборке.» (май 2022 г.)

«Безусловно, пандемия внесла некоторые корректировки в работу компании, тем не менее, обязательства перед нашими клиентами были полностью выполнены, — рассказал Азамат Ахметов. —  За прошедшие 8-10 лет нами был накоплен значительный опыт, согласно которому компания старается минимизировать негативные последствия по новым ограничительным факторам. Безусловно, в  линейке агромашин «Ростсельмаш» есть модели, в которых используются иностранные комплектующие. Поэтому  введённые ограничения затронули такие факторы, как логистика и сроки поставок. Для чёткого решения всех вопросов в «Ростсельмаш» создан оперативный штаб, который занимается поиском альтернативных поставщиков, а так же планированием и изменением логистических путей.» (май 2022 г.)

«Считаю, что нам необходимо, как минимум, сохранить выделяемый объем господдержки, — подчеркнул Азамат Ахметов. —  Оптимальным же будет его увеличение на 50%. Необходимо повысить доступность «длинных» денег для сельхозтоваропроизводителей. Это увеличит темпы модернизации машинотракторного парка. Сегодня ежегодное обновление техники не превышает 3%, что в 2-3 раза меньше среднемирового показателя. Уровень изношенности парка достигает 75%, из-за чего страна ежегодно теряет до 30% урожая. Не сложно подсчитать, сколько денег вернется в бюджет за счет повышения валового сбора зерна.» (май 2022 г.)

«Первыми в нашей стране начали выпускаться зерноуборочные комбайны VECTOR, которые и сегодня остаются самыми популярными у аграриев, — пояснил Азамат Ахметов. — Модель относится к 4-му  классу производительности, что отвечает урожайности большинства полей. Ее отличает простота и надежность конструкции, проверенная годами: во многих хозяйствах сезонная наработка таких машин превышает 1000 га.» (май 2022 г.)

«Сегодня в поля выезжают 72 мобильные бригады сервисной службы Ростсельмаш по всему Казахстану, — рассказал Азамат Ахметов. — Это оперативная помощь, оказываемая квалифицированным персоналом. Также в команде дилерских центров «Ростсельмаш» в регионах Казахстана, имеются мобильно-выездные менеджеры отделов запасных частей, и соответственно, склады запасных частей, цеха по ремонту двигателей, коробок, трансмиссии, гидравлики и другие мощности ДЦ «Ростсельмаш». Все они  полностью готовы и к посевному сезону, и к уборочной компании 2022.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Как аграрии Казахстана обновляют парк техники

«У нас в «Ростсельмаш» выпускаются специальные жатки под сою и чечевицу, — отметил Азамат Ахметов, заместитель директора компании Ростсельмаш. — Соей у нас занимаются в основном в южных регионах, а чечевицу  вообще только 3-4 года как стали более-менее массово выращивать. Ранее была разработана жатка специально для уборки сои. А поскольку чечевица и соя вполне схожие бобовые культуры, одинаковая высота среза идёт, поэтому и для чечевицы эта жатка подходит. Новая жатка принципиально отличается тем, что у неё плавающий нож. Он может сделать срез на высоте от 3 см от земли. Это как раз оптимальная высота. Поэтому, если технология сельскохозяйственного производителя включает кроме зерновых еще и чечевицу или сою, тогда в хозяйстве обязательно такая жатка нужна, без неё сложно обойтись. Она значительно уменьшает потери.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Урожай 41 ц/га в засуху. АгроКараван Посевная 2022, День 13

«Компания «Зерновая индустрия» с прошлого года активно использует наши трактора, — отметил Азамат Ахметов, заместитель директора компании «Ростсельмаш». — Здесь имеется и самая ходовая модель — RSM 2375, и новое поколение тракторов — RSM 2400. Их разница в том, что RSM 2400 более мощная машина, у неё 425 лошадиных сил. Плюс к этому, её гидравлический поток составляет 228 литров в минуту, что позволяет совмещать данный трактор практически со всеми посевными комплексами, производящимися в мире на сегодняшний день.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Универсальный солдат зерновой индустрии. АгроКараван Посевная 2022, День 11

«Абсолютно верно, формирование машинно-тракторного парка один из ключевых моментов, — констатировал Азамат Ахметов, заместитель директора сервисного центра Ростсельмаш. — Практика показывает, что важнейший вопрос во владении любой техникой — это её экономическая целесообразность, окупаемость. Любой фермер, приобретая технику должен понимать, для чего он это делает. А делает он это, разумеется, для извлечения какой-то прибыли. Думаю, что сегодня именно техника Ростсельмаш соответствует данному требованию. Это золотая середина между ценой и качеством.» (май 2022 г.)

«Стоимость продукции одинакова для всех фермеров, — объяснил Азамат Ахметов — Тонна зерна стоит, условно, 120 тыс. тенге для всех — и для тех, у кого скромное предприятие, а  техника и технологии не отвечают современным требованиям, и для тех, кто владеет огромным парком самой современной техники лучших мировых брендов. Суть одна, конечный результат один. Если вы приобретаете дорогую технику, вы переплачиваете очень большую сумму. Если бы клиент покупал дорогостоящую технику, и для него цена зерна увеличивалась бы, допустим, до 200 тыс. тенге, тогда в этом была бы экономическая выгода. Самое оптимальное решение рождается между качеством техники и стоимостью продукции. Здесь целесообразно анализировать. Какой экономический эффект ты получаешь? Ведь задача фермера не в том, чтобы произвести продукцию, продать ее и закрыть свои затраты. Нет, цель — максимальная прибыль. Поэтому и технику и нужно подбирать под эту главную цель.» (май 2022 г.)

«У фермеров различные затраты, — пояснил Азамат Ахметов. — Для того, чтобы произвести определённое количество продукции с одного гектара земли, он вкладывает свои деньги, условные 50-60 тыс. тенге. Это если клиент использует какие-то минимальные недорогие технологии. Если же закупается дорогая техника, запчасти, средства защиты растений, соответственно, затраты становятся куда больше. Например, 80-90 тыс. тенге за 1 га. Стоимость же тонны его продукта от этих больших затрат не изменится, она так и останется условными 120 тыс. тенге за тонну зерна. Поэтому, очень важно учитывать такие экономические моменты.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Какую технику выбрать? АгроКараван Посевная 2022, День 9

«С этого года мы производим более мощные трактора 3000-ной серии, — рассказал Азамат Ахметов, заместитель директора сервисного центра Ростсельмаш. — Если до этого мы производили машины до 400 л.с., то сейчас будем производить машины от 400 до 650 л.с., тоже на базе КАИК. Линейка продуктов в целом расширится, по необходимости будем внедрять новые модели и стараться собирать, если будет спрос.» (октябрь 2021 г.)

«Самая объективная причина того, что фермеры предпочитают нашу продукцию, соотношение «цена-качество», — уверен Азамат Ахметов. — По этому параметру у нас, действительно, самый лучший продукт. Он узнаваем, производится компанией с большим опытом, у нас широкая дилерская сеть и очень хорошее сервисное обслуживание. Тут работает очень много людей. В кратчайшие сроки после обращения исправляются все претензии клиентов. За последние 3-4 года значительно увеличился штат сервисников, есть очень много запчастей, цена приемлема как на них, так и на обслуживание. Поэтому многие и выбирают нас. Вдобавок, с этого года государство нам очень сильно помогает в плане того, что по программе приоритетной техники идёт субсидия от 30% стоимости, плюс субсидирование процентной ставки до 10%.» (октябрь 2021 г.)

«Прошлый год показал устойчивость сферы сельского хозяйства к экономическим потрясениям, и это увеличило интерес инвесторов к агробизнесу, — рассказал Азамат Ахметов, заместитель директора Сервисного центра Ростсельмаш. — Приток денег в отрасль сказался и на темпах обновления парка сельхозтехники.» (май 2021 г.)

«Что нам дает местное производство? — пояснил Азамат Ахметов. — Это позволяет избежать влияния на ценообразование различных внешних факторов, и цена на произведенную технику стабильна и остается привлекательна для фермеров. Тем более, за предыдущие годы многие хозяйства уже успели поработать на агромашинах Ростсельмаш и поделились с коллегами отзывами об их надежности и производительности.» (май 2021 г.)

«Помимо хорошей базовой комплектации, которая создает комфорт в работе как для руководителя сельхозпредприятия, так и для механизатора, тракторы RSM 2000 серии могут быть оснащены и уникальной разработкой Ростсельмаш — электронными системами, — отметил Азамат Ахметов. — Система называется РСМ Агротроник Пилот. Она предназначена для дистанционного мониторинга работы сельхозмашины. Руководитель хозяйства, находясь вдали от поля, может отслеживать, где находится трактор, какие выполняет работы, и каково его техническое состояние.» (май 2021 г.)

«Мы (Ростсельмаш) надеемся, что все льготные программы от государства будут продолжены, — отметил Азамат Ахметов. — Мы видим, что господдержка работает, и фермеры, благодаря программе, обновляют парк агромашин. Хотя, темпы пока недостаточны. Ведь если мировой нормой считается обновление на 10% в год, то в Казахстане это пока лишь 2,5%. Увеличение господдержки фермеров положительно сказалось бы не только на сельскохозяйственном секторе страны, но и на смежных отраслях. Мы стремимся к тому, чтобы все аграрии в течение ближайших лет перешли на новую технику и новые агротехнологии.» (май 2021 г.)

«Очень важно, чтобы сельхозтоваропроизводители разных регионов обменивались опытом, и АгроКараван непременно поможет в этом, — резюмировал Азамат Ахметов.» (май 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 26 мая 2022