Чиндалиев Асхат Ербосынович

Чиндалиев Асхат Ербосынович

Главный менеджер

«Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота»
96
Возраст: 40 лет

Карьера

Асхат Чиндалиев — главный менеджер Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС по южному и юго-восточному регионам Казахстана.

Цитаты              

«Палата активно участвует в проведении селекционно-племенной работы, — рассказал Асхат Чиндалиев, представитель Палаты молочных и комбинированных пород КРС. — Мы помогаем в подборе быков и закреплении их за маточным поголовьем. Изначально тут был простой черно-пестрый скот, но благодаря голштинизации, которая шла на протяжении нескольких поколений, удалось увеличить продуктивность скота.» (июль 2023 г.)

Читать по теме: Почему фермер не стремится к рекордным надоям. АгроКараван Молоко 2023, день 5

«На данный момент мы проводим селекционно-племенную работу, подбираем быков, делаем линейную оценку, устраняем недостатки экстерьера, — прокомментировал Асхат Чиндалиев, главный менеджер Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС. — Здесь у всех коров уже есть консолидированные признаки. 30% коров уже с годовым удоем более 10 тыс. кг. Удои растут благодаря грамотной селекции. Сейчас у нас нет отечественных быков алатауской породы, поэтому в селекции мы применяем швицкую породу, одну из прародителей алатауской. Эта ферма была на грани исчезновения из-за нехватки земли, на данный момент им дали в аренду землю, но её всё равно очень мало, это основная их проблема. Можно было бы её увеличить, заниматься и племенной продажей, и наращивать производство молока, начать возрождать алатаускую породу, но пока не получается. До этого институт животноводства проводил работу, привозили семя быков алатауской породы из Кыргызстана, сегодня их держит племенной центр «Асыл», выкачивает семя, и в дальнейшем планируется оценить животных по качеству потомства. В целом порода идеально подходит для местного климата. Там, где обычная корова не сможет пастись, алатауская будет пастись, давать молоко и чувствовать себя хорошо. У них хорошее здоровье, крепкие ноги и сильная функция воспроизводства.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Как нехватка земли сдерживает развитие АПК. АгроКараван Молоко 2022, День 9

«Селекцией мы в этом хозяйстве усиленно занимаемся на протяжении двух лет, — рассказал Асхат Чиндалиев. — Также отстраиваем кормовую базу, которая на сегодня полностью удовлетворяет все потребности фермы. Дело только за селекцией. Из Павлодарской области, с фермы имени Кирова, мы завезли симменталов. И в дальнейшем хотим улучшать скот красно-пестрой голштинской породой. Это позволит нам увеличить молочную продуктивность. Также мы планируем перейти на полное осеменение стада однополым семенем для увеличения процента выхода телочек.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: Почему фермеры Алматы выбирают алатауский скот. АгроКараван Молоко 2021, день 16.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 21 июля 2023