Мораторий на продажу сельхозземель в РК продлят на 5 лет

Комиссия по Земельной реформе на очередном заседании решила отложить еще на 5 лет вопрос о предоставлении в частную собственность земель сельхохзназначения казахстанцам. Напомним, действие моратория на продажу земель истекает в конце текущего года.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, отсрочка необходима для того, чтобы разработать прозрачные механизмы бесконтактного предоставления сельхозземель, а также провести глубокую инвентаризацию всех сельхозземель страны и пересмотреть их кадастровую стоимость с учетом рыночных цен. Только после такой исследовательской работы можно будет предметно рассматривать актуальность вопроса.

«Очевидно, что для принятия окончательного решения требуется некоторое время. Спешить нельзя. На качественное выполнение и внедрение указанных работ требуется от 3 до 5 лет. Таким образом, рекомендую продлить срок действия нормы, предусматривающей мораторий на частную собственность для казахстанцев, на 5 лет», - сказал на заседании председатель Земельной комиссии Ералы Тугжанов.

Данное предложение было поддержано всеми членами комиссии.

Читать по теме: Земля в наследство или в частную собственность?

Как отметил член Земельной комиссии Геннадий Зенченко, директор КТ «Зенченко и К», в течение этих пяти лет будут проанализированы все нюансы земельного законодательство исходя их региональных условий.

«Нужно промониторить, а не просто взять и шашкой рубануть. У нас большая страна, и сегодня те моменты, которые законно принимаем, будут адекватно одному региону подходить, но не адекватно - другому. Что такое 100 га для северного Казахстана? Это ничего. А для густонаселенного юга это актуально. Поэтому мы говорим: 5 лет для того, чтобы проработать решение, чтобы наши аграрии были уверены в завтрашнем будущем. Мы нашли общий язык и приняли это решение», - прокомментировал он.

Вместе с тем Земельная комиссия приняла ряд других решений:

  • предоставление казахстанцам возможности долгосрочной аренды сельхозземель до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок;
  • открытие доступа для всех казахстанцев к данным земельного кадастра по землям сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде;
  • упразднение земельных комиссий при акиматах с 2023 года, после принятия законопроекта по вопросам цифровизации земельных отношений;
  • по запрету субаренды земель сельхозназначения;
  • по принятию постановления Правительства об утверждении предельных размеров земельных участков сельхоназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам;
  • по обеспечению интеграции сервиса космомониторинга и информационных систем госорганов для получения актуальных данных о загруженности пастбищных угодий;
  • предоставление возможности местному населению использовать земли лесного фонда от 10 лет и более для выпаса скота и заготовки кормов, а также введение радиуса вокруг сельского населенного пункта под общественные пастбища для населения.

Читать по теме: С земельными рантье нужно кончать

Как отметил Ералы Тугжанов, в течение месяца проведено 12 заседаний комиссии и рабочих групп, на которых рассмотрены 113 вопросов и предложений. Из них по 20 приняты конкретные решения. 28 предложений будут направлены для рассмотрения в парламент и 47 – в госорганы для принятия конкретных мер. 18 вопросов снято с повестки дня на рабочих группах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article