Как в Казахстане будут повышать плодородие сельхозполей

Ускорить созревание посевов, повысить урожайность и обеспечить гарантированный урожай даже в засушливые годы помогают удобрения. Однако в Казахстане их применение даже на четверть не дотягивает до научно-обоснованной нормы. Как правильно и насколько выгодно удобрять почву, а также требуются ли агрохимические картограммы для получения субсидий, обсуждали на Агрохимическом Форуме Азии, который в этом году прошел в онлайн-формате.

Как сообщила руководитель управления агротехнологий и агрохимии МСХ РК Динара Ашимова, для подержания плодородия почв в РК требуется ежегодного вносить порядка 600 тыс. удобрений в действующем веществе. А чтобы повысить уровень плодородия, то потребуется порядка 1 млн тонн удобрений в действующем веществе. На долю азотных удобрений в данной норме приходится 46%, фосфорных - 53% и 1% - калийных удобрений.

При этом в 2020 году фермеры внесли порядка 600 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, или 23% от потребности.

По оценке Минсельхоза, за последние 5 лет содержание гумуса в пахотных землях в среднем снизилось на 6,4%. Чтобы стимулирования аграриев, в РК ежегодно увеличивается объем субсидий на приобретение удобрений. В текущем году в местных бюджетах на эти цели предусмотрено 26,1 млрд тенге. Кроме того, в рамках нового Нацпроекта развития АПК на 2022 – 2026 годы предлагается введение механизма авансового субсидирования фермеров на приобретение удобрений отечественного производства. Субсидии, как и сейчас, составят 50% от их стоимости.

Читать по теме: В РК введут авансовое субсидирование на приобретение удобрений

 

Производство удобрений

В настоящее время отечественные заводы обеспечивают 40% потребности в удобрениях. Крупнейшими производителями являются заводы Казфосфат и КазАзот. По словам гендиректора Казфосфата Мукаша Искандирова, компания готова полностью закрыть потребности Казахстана в фосфорных удобрениях. 

«На прошлых форумах мы акцентировали внимание на крайне низких объемах использования минеральных удобрений в Казахстане по сравнению с научно-обоснованными нормами. Ежегодная потребность сельского хозяйства РК в минеральных удобрениях составляет около 2,5 млн тонн, из которых доля фосфорных удобрений составляет почти 51%. Мы, как производители, наращиваем производство фосфорных минеральных удобрений, и к концу 2021 года они составят около 1 млн тонн. Строительные работы идут, мы надеемся, что к концу года мы введем новые мощности в строй», - сказал Мукаш Искандиров.

Читать по теме: Казфосфат к концу года увеличит производство удобрений до 1 млн тонн

Также компания поддерживает программу мелиорации, и практически бесплатно отдает сельхозпроизводителям фосфогипс, который помогает бороться с проблемой засоленности земель. В частности, совместно с акиматом Жамбылской области создана специальная программа по отгрузке фосфогипса сельхозпроизводителям.

 

Картограммы и субсидии

Вместе с тем одним из актуальных вопросов на сегодняшний день для фермеров является требование Минсельхоза о предоставлении агрохимических картограмм для получения субсидий на приобретение удобрений. Норма вступила в силу 1 января текущего года, но, несмотря на предупреждения, большая часть аграриев оказалась не готова. В ответ на многочисленные просьбы, МСХ согласилось рассмотреть вопрос об отсрочке нормы еще на два года. Но пока решение не принято, в ведомстве напоминают: картограммы все еще необходимы при подаче заявок на субсидирование.

Читать по теме: Норма о картограммах для получения субсидий еще действует

Для проведения агрохимического анализа в Казахстане аккредитованы порядка 30 лабораторий. Также с прошлого года в рамках инвестиционного субсидирования осуществляется господдержка создания новых лабораторий путем возмещения затрат в размере 25% на приобретение оборудования, техники и приборов.

Подробнее об агрохимическом анализе почвы рассказала представитель ИП «Агромарт» Анастасия Губайдуллина. По оценке экспертов, уровень гумуса за последние десятилетия снизился на 20-30%. В среднем почвы с низким уровнем гумуса составляют 46%, очень низким - 25%, а высокий уровень гумуса лишь на 5% пашни.

Лаборатория «Агромарт» работает преимущественно в Алматинской области. Здесь потребность внесения удобрений определена в объеме 275 тыс. тонн, в настоящее время вносится только 12% от нормы. В регионе большая часть сельхозземель имеет очень низкое содержание фосфора - 36% от обследуемой площади, 23% - низкое содержание, среднее - 28%. При этом большая часть земель имеет повышенное и высокое содержание калия, с очень низким содержанием только 7,2% земель.

Читать по теме: Эксперты определили плодородие почв в Алматинской области

А вот содержание нитратного азота на участках сильно разнится, и чтобы достоверно определить потребность в данном удобрении, необходим предварительный анализ.

«Земледелие у нас ведется в жестких климатических условиях, когда мало влаги, поэтому на территории Алматинской области рекомендуется вносить именно фосфорные удобрения», - отметила Анастасия Губайдуллина.

 

Аммофос и урожай

Эксперта поддержал руководитель крестьянского хозяйства из Алматинской области Герман Нам. Он отметил, что применение удобрений позволяет получить гарантированный урожай в условиях засухи, которая в последние годы отмечается в регионе.

«Фосфор является одним из основных элементов питания, который регулирует темпы роста и развития растений. В частности, в сахарной свекле можно повысить сахар, в картофеле – крахмал. Недостаток фосфора вызывает замедление роста и отставание в развитии, а избыток, наоборот, приводит к преждевременному развитию и раннему плодоношению, тем самым снижая урожай. Но в условиях последних лет засухи или летней жары, даже этот фактор можно использовать при выращивании тех же зерновых культур, увеличивая питание фосфором получить более низкий, но зато гарантированный урожай», - рассказал фермер.

Читать по теме: Как фосфорные удобрения позволяют получить урожай в засуху

Также Герман Нам подчеркнул, что фосфор способствует экономичному расходованию влаги, повышает засухоустойчивость, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Об экономической выгоде применения аммофоса на примере своего хозяйства рассказал  руководитель акмолинского ТОО «Сапа Грейн» Далел Джузбаев. По его словам, земли хозяйства вообще не удобрялись примерно 30 лет, а в 2019 году здесь впервые на оставленные под пары участки внесли фосфорные удобрения в объеме 80 кг на 1 га в физическом весе. Это низкая доза, тем не менее, прошлой осенью прибавка по урожайности на удобренном поле составила около 10 ц/га. В этом году под пары оставлено более 2000 га, куда внесли аммофос от 100 до 150 кг на 1 га. Засевать эти поля будут в следующем году. Также весной планируется внести аммиачную селитру.

Читать по теме: Фермеры посчитали прибыль от использования удобрений

«В этом году планируем вносить азот совместно с фосфором. У нас очень скудные почвы, давно не вносились удобрения. Это наш первый опыт. Самая худшая клетка в прошлом году дала 8-10 ц/га. Там, где внесли фосфор, получили 20 центнеров. Чистая прибыль от внесения аммофоса в объеме 80 кг на га при нынешней стоимости пшеницы составила 76 тыс. тенге с гектара», - уточнил Далел Джузбаев.

 Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.