Пандемия повысила интерес казахстанцев к здоровой пище

Пандемия коронавируса ярко показала зависимость здоровья от пищевых привычек. То есть, если у человека сахарный диабет, риск смерти от COVID повышается на 70 – 80%. Да и не обязательно диабет: просто лишний вес уже ведет к снижению шансов на выздоровление.

 

Ценный опыт

При этом, в Казахстане пандемия обнажила проблему очень низкой информированности населения о принципах здорового питания. Достаточно вспомнить, что с момента введения карантина Казахстан пережил несколько «бумов», связанных с продовольствием. То все бросились скупать имбирь и лимоны, потом был курдючный жир, потом кымыз и шубат, потом – продукты пчеловодства.

Возможно, все эти продукты действительно полезны. Но иммунитет повышает лишь постоянное следование принципам правильного питания и употребления только здоровой пищи. А не такие вот резкие обращения к тому или иному рациону.

Учитывая эти факторы, Программа развития ООН в Казахстане и Министерство науки и образования РК готовит к запуску проект по развитию экологического образования. Тема эта очень широкая, включающая целый спектр вопросов, от управления отходами и энергосбережения до сохранения биоразнообразия.

Читать по теме: Как кризис поможет развитию казахстанской органики

Но одним из важнейших вопросов является именно правильное питание и производство здоровой пищи.

 

Плохие привычки

Система распространения знаний по этой теме в мире уже давно отработана и успешно действует. Ее основа – обучение детей с самых юных лет.

- В Европе принято использовать потенциал младших школьников, - рассказала Алия Егизбекова, эксперт Союза производителей органической продукции Казахстана. – Дело в том, что дети не только сами все хорошо воспринимают и запоминают, но и всегда делятся новой информацией с родителями. Это уже двойной эффект. Так и идет повышение уровня грамотности во всем обществе. А мы можем собрать все методики, использующиеся в передовых странах, объединить этот материал, приблизить к реалиям Казахстана и выпустить работающие методические пособия. Мы входим в IFOAM International, и постоянно обмениваемся опытом и информацией с ведущими международными экспертами, работающими в секторе органического земледелия и сохранения экологии. Этот потенциал необходимо использовать и в Казахстане.

На фото: Алия Егизбекова

Также в мире отработаны подходы к информационной работе с другими группами населения: с подростками, со студентами, а также с преподавателями и специалистами, нуждающимися в переподготовке. Все это делается в ходе семинаров.

Читать по теме: Какие ниши на рынке Европы откроются фермерам Казахстана

Самая показательная системная ошибка в пищевых привычках казахстанцев сегодня – огромный объем потребляемого в пищу сахара. По оценкам экспертов, в среднем житель страны съедает его в два раза больше нормы. При этом, у МСХ РК есть планы по поддержке строительства новых сахарных заводов, так как половину потребности внутреннего рынка страны Казахстан закрывает импортом. Отказаться от вредной привычки, уносящей жизни, вполне можно через обучение и изменение пищевых привычек.

- Половина сахара, который мы едим – это напитки и кондитерские изделия, - пояснила Алия Егизбекова. – Стоит каждому отказаться от этих пустых продуктов, и мы придем в норму. Но этой новой привычке надо обучить! Цивилизованный подход – это использование в пищу натуральных сладостей, меда и сухофруктов. Есть страны, где сахар вообще не едят, например, Япония. И это очень хорошо сказывается на здоровье нации.

 

Два пути

При этом, просветительская работа также станет и поддержкой отечественных фермеров, решивших перейти на «чистое» производство. Ведь пока на внутреннем рынке спрос на экологичную продукцию невысок. С повышением уровня понимания казахстанцами преимуществ здорового питания, вырастет и спрос, что станет существенной поддержкой развития этого сектора в отечественном сельском хозяйстве.

- Поэтому, у членов Союза производителей органической продукции Казахстана  прямой интерес к повышению грамотности населения страны, - отметила Алия Егизбекова. – Сейчас фермеры  в основном работают на экспорт, но это крайне ненадежная система сбыта, которая зависит от многих факторов и периодически дает сбои – от запретов на экспорт в Казахстане до ограничений на поставки извне в самой Европе.

Читать по теме: Казахстан заработал на экспорте органики 15 млн евро

Что касается самого процесса производства здоровой пищи в нашей стране, то Союз ратует за то, чтобы в растениеводстве снижалось использование различных видов агрохимии, а в животноводстве – гормональных препаратов и антибиотиков. И в этом плане его эксперты готовы работать над повышением компетенции фермеров.

- Чиcтая органика, конечно, это дорого, и не всем по карману, - рассказала Алия Егизбекова. - Поэтому, уже появляются переходные стандарты, которые предусматривают отказ от избыточного применения «химии». И мы готовы обучать наших фермеров работе в соответствии с этими стандартами. Они есть в самых разных отраслях – производстве молока, яиц, мяса и так далее.

Читать по теме: В Казахстане растет спрос на «чистое» продовольствие

Отметим, что крупнейшие мировые концерны, производящие агрохимию, стали включать в линейку своей продукции биопрепараты. То есть, теперь  у фермеров есть выбор, работать по старинке, или идти по более экологичному пути развития.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.