Агробизнес внес предложения в концепцию развития АПК

Концепцию Национального проекта развития АПК обсудили на круглом столе представители профильных ассоциаций и компаний, высказав ряд предложений. В первую очередь участники встречи заявили о том, что господдержка должна быть направлена на поддержание рентабельности отрасли. Это позволит агробизнесу привлечь больше инвестиций, в том числе со стороны банков второго уровня, а также расширить объемы и линейку выпускаемой продукции.

Президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко на примере отрасли рассказал о том, как изменение господдержки привело к спаду производства и росту цен на социальный продукт.

- В прошлом году правительство вместе с МСХ заявило о том, что в Казахстане производится достаточное количество яйца, даже больше, чем нам нужно, поэтому субсидии выплачивать яичным птицефабрикам решили прекратить, - напомнил Максим Божко. - Мы предупреждали, что отмена субсидий на яйцо приведет к падению производства и росту цен. По факту сегодня мы видим, что объем производства яйца в РК за 8 месяцев сократился на 8%, и цена на яйцо сегодня выросла на 30%. При этом, если в 2018 году если мы отгрузили на экспорт 560 млн яиц, это более 10% от объема производства, в 2019 – 425 млн, то за 8 месяцев этого года – всего 160 млн.

Причина спада производства очевидна: упала рентабельность. Ведь до этого времени господдержка помогала птицеводам поддерживать цены на продукцию в условиях роста производственных затрат. К примеру, стоимость пшеницы за последние 3 года удвоилась.

- За 2 года рентабельность яичных птицефабрик упала ниже нуля, и она поддерживалась в принципе только за счет субсидий от государства, - продолжил глава Ассоциации. - А когда Минсельхоз сократил объем субсидий в два раза, то сложившаяся на тот момент цена на яйцо не позволяла обеспечивать рентабельность. Помимо этого, мы сегодня еще имеем эпидемию птичьего гриппа, которая привела к еще большему сокращению поголовья. Мы надеемся на выплату компенсаций, потому что поголовье и объемы производства нужно восстанавливать.

Риски и деньги

Коллегу поддержал председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. Опрошенные Союзом предприятия на предмет, в какой господдержке они нуждаются, единогласно заявили, что нужно обеспечить доступ к доступным оборотным средствам. А для этого нужно решить вопросы залогового обеспечения, процентных ставок, снизить риски финансирования и так далее.

- Если наш бизнес будет рентабельный в любой год – благоприятный и неблагоприятный, - то для финансовых организаций этот заемщик будет всегда приемлемым, - отметил Нурлан Оспанов. - Потому что в неблагоприятный год государство будет включать инструменты компенсации, и тем самым сделает фермеров платежеспособными для выполнения своих обязательств.

Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара

Другими словами, по мнению участников отрасли, целью субсидирования должна быть определена рентабельность отрасли.

- Нужно банкам показать, что сельское хозяйство – это не убыточный бизнес, как многие считают, - поддержал производителей Асылхан Джувашев, управляющий директор по активам и инвестициям, член правления Холдинга «КазАгро».

По его словам, сейчас на КазАгро приходится 80% финансирования АПК. В прошлом году холдинг профинансировал фермеров на 450 млрд тенге, но на развитие отрасли нужно минимум вдвое больше вложений.

- Основная ликвидность находится в банках, и поэтому мы со стороны холдинга принимаем меры по их вовлечению, например, мы создали программу гарантирования, - рассказал Асылхан Джувашев. - То есть, 85% рисков кредитования мы берем на себя, даем гарантию банкам. Есть программы страхования, для банков это тоже хороший инструмент. Когда банки начнут финансировать, то появится конкуренция, а значит, последует снижение ставок и увеличится доступность финансирования.

Читать по теме: Минсельхоз РК считает нецелесообразным создание Агробанка

Кроме того, представитель КазАгро предложил включить в концепцию новой программы АПК вопрос о финансировании государством строительства инфраструктуры новых проектов. Подведение коммуникаций занимает до 20-30% от стоимости проекта. Этот инструмент поддержки активно использовался несколько лет назад, и сейчас таким образом государство могло бы поддержать запуск новых сельхозпроизводств.

Хлеб в тени

В свою очередь Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана, считает, что пришло время отказаться от госрегулирования цен на некоторые товары и позволить развивать агробизнес на рыночных условиях. В частности, традиция поддерживать низкую стоимость хлеба привела к тому, что большая часть производителей работает в тени.

- У нас с советских времен считается, что хлеб должен быть дешевым, на это нацелен весь административный комплекс, - отметил Евгений Ган. - Получается парадокс: с одной стороны мы радуемся, что крестьяне получили достойную оплату своего труда, цена на зерно выросла в 2 раза, крестьяне могут позволить себе новые технологии, технику, закрыть все свои кредиты. И в то же время мы говорим: а хлеб должен оставаться в той же самой цене. Так быть не должно, хотим мы этого или нет, хлеб – это товар, на него должны распространяться все законы товарно-денежных отношений.

Читать по теме: Казахстан встречает День хлеба с полными закромами

Системное сдерживание цены на хлеб сделало его производство непривлекательным. По различным оценкам, сейчас в регионах до 50% производства хлеба находится в тени. По мнению Евгения Гана, нужно отказаться от ценового регулирования, вместо этого поддержав социально уязвимые слои адресно. Такая практика, например, используется в США. В результате отрасль получит толчок к развитию, а население - улучшенный ассортимент и качество хлеба.

- У нас отличная мука, которой мы гордимся и которая является брендом Казахстана, но в то же время у нас хлеб повсеместно низкого качества, - отметил Евгений Ган. - И это объяснимо, потому что к нему такое внимание с точки зрения ценообразования.

Он также рассказал, что 5 лет назад зернопереработчики просчитывали совместно с МСХ ориентировочные затраты на адресную помощь гражданам в случае отмены регулирования цен на продукты. Тогда получалось порядка 15 млрд тенге. В сегодняшних ценах сумма может увеличиться до 20 – 25 млрд тенге, что не критично для бюджета страны. Это позволит снять ценовые ограничения с мукомольной отрасли и сделать ее рентабельной.

Аграрный налог

По мнению Максута Бактибаева, генерального директора Мясного союза Казахстана, в новой программе АПК нужно изменить фискальную политику в отношении фермеров, ввести единый аграрный налог и отменить для фермеров НДС. Сейчас в РК действуют специальный налоговый режим для ТОО и налог с гектара для крестьянских хозяйств. Законодательство ограничивает крестьянские хозяйства в возможностях привлечения инвесторов, и поэтому они не хотят выходить за рамки ИП, чтобы не потерять льготное налогообложение. В свою очередь ТОО вынуждены держать несколько бухгалтеров, вести полный учет, вставать на НДС.

- Мы вообще считаем НДС вредным в сельском хозяйстве, так как, в конечном итоге, за него платит потребитель, - заявил Максут Бактибаев. НДС нужен только для тех, кто экспортирует продукцию, либо работает с супермаркетами. А единый аграрный налог, который бы рассчитывался с земли, мог бы прямо стимулировать сельхозпроизводителей работать продуктивно.

Сейчас налоговые выплаты, которые выплачиваются с одинаковых земельных участков, несопоставимы. Если работающий фермер может выплачивать с 10 тыс. га земли 50-70 млн тенге налогов, то землевладелец, держащий участок для перепродажи, платит в казну порядка 0,5 млн тенге. При едином аграрном налоге держать землю, не используя ее, станет крайне затратным.

На фото слева направо: Максим Божко, Серик Ибраев, Максут Бактибаев

К тому же, если единый аграрный налог будет выплачиваться в местные бюджеты, что эти средств будут направлены на развитие инфраструктуры на селе.

Нет утильсбору и не только

Одной из острых проблем отрасли остается изношенность машинотракторного парка - до 80%. В текущем году практически все отраслевые ассоциации и многие политические деятели неоднократно выступали за отмену утилизационного сбора на сельхозтехнику. Однако Максут Бактибаев предложил временно отменить не только этот сбор, но и другие выплаты за сельхозтехнику.

- Сейчас страна ежегодно завозит техники примерно на 200 млрд тенге, - сказал он. - Налоги, НДС, пошлины, утильсбор в среднем составляют до 40% от этой стоимости. Учитывая бедственное состояние машинотракторного парка, мы предлагаем полностью на срок от 5 до 10 лет отменить все налоги, все пошлины и сборы на сельхозтехнику - новую и вторичного использования.

Читать по теме: Правительство не нашло оснований для отмены утильсбора

Кроме того, директор Мясного союза предложил распространить инвестиционные субсидии и другие меры господдержки на вторичную технику. По его мнению, это лишит дилеров возможности диктовать цены, пользуясь тем, что меры господдержки направлены только на новую технику.

Отметим, что организаторами круглого стола выступили Альянс ассоциаций АПК Казахстана и Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл». Предваряя обсуждение, они заключили меморандум о сотрудничестве и заявили об объединении усилий в работе над концепцией новой программы развития АПК.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.