«Не надо разбрасываться запретами на экспорт»

Очень аккуратно подойти к вопросу ограничений в экспорте кормов и в целом сельхозпродукции просит Ассоциация фермеров Казахстана. Ведь дефицит наблюдается далеко не во всех регионах страны. А кроме того, не все крестьяне, производящие фураж и другие виды кормов, занимаются животноводством - они должны иметь возможность реализовать свой урожай с максимальной выгодой, чтобы не нести  финансовые потери.

Об этом, а также других актуальных вопросах отрасли портал ElDala.kz поговорил с Жигули Дайрабаевым (на фото), председателем Ассоциации фермеров Казахстана.

 

«Кормопроизводством мы занимаемся плохо»

- В настоящее время Минсельхоз хочет ввести ограничение на вывоз кормов, - напомнил Жигули Дайрабаев. - Данная мера, может быть, и оправдана, однако для принятия окончательного решения по данному вопросу необходимо оценить объем будущего урожая зерна и кормов, рассчитать потребность хозяйств в кормах по видам, рассчитать баланс производства, потребления, экспорта-импорта зерна и кормов. При этом такой учет необходимо вести отдельно по каждой области, потому что ситуация везде разная.

А в целом такие засухи случались и в прошлом. Например, в 1985 году, когда я работал председателем сельского совета в Луговском районе Жамбылской области, мы подворно всех обходили и фиксировали потребность в кормах, в зависимости от того, у кого сколько коров или лошадей. И потом давали задание - косить траву вдоль арыков, в зеленых массивах. Заготавливали ветки деревьев, как-то выходили из ситуации. 

- Если говорить о нынешнем сезоне, то чья вина все-таки в том, что в нескольких областях погиб скот - самих фермеров, местных властей или Минсельхоза РК?

- Мы, люди старшего поколения, привыкли к порядку и дисциплине. Конечно, легче всего сейчас кого-то обвинить, сказать, что кто-то виноват, а не я сам.

- То есть фермеры, содержащие скот, сами должны были думать о том, чем его кормить.

- Да, но это не вопрос одного дня, это в целом вопрос развития кормопроизводства в стране. Если конкретно сказать, то в последние годы мы упустили это. На заре становления государственности у нас, по статистическим данным, выращивалось 12 млн га многолетних трав при поголовье скота 35 млн. А на сегодня где-то 3 млн га при общем поголовье в 30 млн. Видите, какой минус. За прошлый год посеяли только 300 тыс. га, да и то, достоверны ли эти сведения, большой вопрос. Вывод понятен: кормопроизводством мы занимаемся плохо.

Читать по теме: Казахстан произведет 12,5 млн тонн пшеницы

- И в нынешнем сезоне нам это вышло боком.

- Да, и причем одним годом проблема не ограничится - это может повториться и в следующем сезоне, и во все ближайшие годы. И наше животноводство будет в зоне риска, пока мы основательно не поднимем кормопроизводство. Поэтому в каждом из наших 14 регионов нужно дать задание властям взять этот вопрос на особый контроль - ежегодно сеять многолетние травы в соответствии с чётким планом. Если этого не делать, то все остальное останется пустым разговором. По всей стране нужно ежегодно от 1 млн га до 1,5 млн га засевать.

Кроме того, нужно восстанавливать обводнение пастбищ, в том числе за счет бурения скважин и использования подземных вод. Особенно это важно в засушливых западных и южных регионах.

Кроме того, нужно учесть, что у фермеров даже при желании не всегда есть возможности заниматься кормопроизводством. То есть ощущается нехватка финансов. Поэтому нужно на уровне Правительства решать вопрос с господдержкой.

 

«Война план покажет»

- Как именно можно помочь фермерам?

- Компенсировать часть затрат на семена. Например, тонна семян люцерны сейчас стоит до 1,5 млн тенге. И если фермер хочет заняться кормопроизводством, его нужно поддержать и 80% стоимости ему компенсировать. А 20% пусть сам оплачивает. Для сельского хозяйства мы не должны жалеть ничего. Потому что продовольственная безопасность государства - это вопрос номер один.

Читать по теме: «Есть поля с видовой урожайностью до 40 ц/га»

- Да и во всем мире спрос на продовольствие растет, что делает его выгодным экспортным товаром.

- Да, поэтому крайностями не надо разбрасываться, в том числе и запретами на экспорт. Нужно подходить дифференцированно и к каждому региону, и к каждому виду сельхозпродукции - где и чего достаточно, где чего не хватает.

- В Минсельхозе о вашей позиции знают?

- С Ерболом Карашукеевым, и.о. министра сельского хозяйства, я уже встречался. В том числе передал свои обоснованные предложения и по теме засухи. Отрадно, что он воспринимает Ассоциацию фермеров Казахстана должным образом - общественной организацией, стоящей в авангарде защиты интересов субъектов АПК.

- Развитие ситуации с обеспечением кормами, да и в целом сельхозпродукцией будет зависеть от урожая. Какие прогнозы вы получаете из регионов?

- Как известно, прогноз - дело неблагодарное. Тем более в условиях текущего года, когда из-за засухи наблюдается пестрая картина по состоянию посевов. Кроме того, даже сам Минсельхоз, а также местные исполнительные органы боятся что-то прогнозировать. Как говорится, война план покажет. Поэтому и мы, не называя никаких цифр, предположим, что объем урожая будет несколько ниже уровня прошлого года - всё-таки засуха сильно повлияла на развитие сельхозкультур. В южных регионах уборка идет, но результаты пока не лучшие.  

 

«Нельзя повторять ошибки «КазАгро»

- О чем еще шёл разговор с новым главой аграрного ведомства? Проблем в отрасли достаточно.

- Сразу хочу отметить, что, по моему мнению, прежний министр, Сапархан Омаров, проработал на своем посту неплохо, и благодаря ему было сделано много положительного в отрасли.

Но, конечно, острых вопросов остается достаточно. Многие из них мы сформулировали в качестве своих предложений в новый Национальный проект по развитию АПК. Как известно, он возвращен на доработку, и мы надеемся, что в окончательную редакцию войдут многие наши предложения.

Читать по теме: «Соберем 10 ц/га – будем довольны»

В частности, создание специализированного аграрного банка, удлинение сроков кредитования и уменьшение ставок вознаграждения до 1-2 процентов, повышение доступности финансовых инструментов для малых крестьян.

Вообще, это основная наша цель - обеспечить государственную поддержку всем, кто занимается сельским хозяйством в Казахстане. Сейчас это, к сожалению, не так. То есть если в стране 278 тыс. разных по профилю сельхозтоваропроизводителей, поддержку имеет очень небольшая часть.

Смотрите, в нынешнем сезоне государство через АКК выделило 70 млрд тенге на льготный кредит для проведения весенних полевых работ. Мы сделали анализ: получили эти средства 2611 хозяйствующих субъектов. То есть 1% от общего числа фермеров в стране! А ведь 70-85% сельхозпродукции сейчас производят мелкие хозяйства. И как после этого мы можем говорить о том, что поддерживаем сельское хозяйство. Так не может продолжаться, и при встрече с руководством холдинга «Байтерек» я им об этом сказал.

В целом министерству следует приложить все усилия, чтобы доступ к финансовым ресурсам имели хотя бы 30% фермеров, и особенно из категории малого и среднего бизнеса. Здесь хорошим вариантом может послужить развитие программ поддержки, оказываемых через Продкорпорацию. На мой взгляд, Министерство сельского хозяйства, хотя уже и не имеет прямого влияния на финансовые институты АПК, должно помогать холдингу «Байтерек» в решении системных вопросов и не совершать ошибки, допущенные при «Казагро».

 

«Qoldau - это абсурд»

- Если говорить о доступе к господдержке, то здесь для малых фермеров существует и чисто техническое препятствие - система Qoldau, которой многие не могут пользоваться из-за отсутствия интернета на селе, а также в силу дороговизны абонплаты.

- Да, во время разговора с Ерболом Карашукеевым тема Qoldau также не осталась в стороне. И ведь тема эта уже избитая! Фермеры за пользование веб-порталом Qoldau платят немалые деньги. Например, крестьянин покупает 500 кг удобрений для внесения на свои 10 га, тратит на это 60 тыс. тенге. Ему положена субсидия в размере 30 тыс. тенге. Но для получения этой субсидии он должен заплатить абонплату за пользование Qoldau в размере 11 МРП - 32 тыс. тенге. Это абсурд какой-то!

Нам в принципе непонятно, почему Qoldau должен зарабатывать за счет фермеров. Если владелец данной информационной системы - АО «Информационно-учетный центр» - 100-процентно принадлежит Правительству, то и услуги должны быть бесплатными.

Поэтому наше предложение - прием заявок на субсидирование выполнять на порталах e-gov или информационно-аналитической системы (ИАС). А Qoldau передать Минсельхозу. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Кроме того, уже отработан вопрос внедрения электронной очереди на получение субсидий, что позволит обеспечить их справедливое распределение среди получателей.

- К теме Qoldau примыкает и вопрос космомониторинга, который сейчас также завязан на эту систему. Пилотный проект прошлого года вскрыл множество недостатков сервиса.

- Данный вопрос мы тоже много раз поднимали. Нам непонятно, в соответствии с какой нормой законодательства в качестве веб-портала мониторинга использования земель выбран именно Qoldau?  Владелец данного портала, АО «Информационно-учетный центр», при мониторинге использования земли пользуется услугами зарубежных спутников низкого разрешения. Во многих случаях возникают противоречия между данными этих спутников и актами землепользования. В этой связи в будущем, в случае выявления фактов неиспользования или неэффективного использования земель, могут возникнуть споры между контролирующими органами и землепользователями.

Читать по теме: Как в «Шахтерском» в два раза увеличили урожайность

В то же время сейчас в этой сфере в стране действует АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая имеет два спутника, разработанных за счет средств республиканского бюджета. Так почему бы не использовать свои спутники для мониторинга своей земли и не осуществлять мониторинг на веб-портале этой национальной компании?

 

«Нужно менять систему»

- Похоже, у нового руководителя аграрного ведомства очень много работы…

 - Да, поэтому мы желаем Ерболу Карашукееву мужества и высокого авторитета. В нынешнее время, когда для решения накопившихся в АПК проблем нужно принимать смелые решения, эти качества необходимы.

Читать по теме: На росте цен зарабатывают не фермеры, а посредники

Сами мы хотим максимально помочь новому главе аграрного ведомства. Все предложения Ассоциации фермеров Казахстана, которые были мною озвучены, - это плод нашего опыта. Почти два года я занимаю свою должность и все это время и в Парламенте, и на разных совещаниях, и на коллегиях всегда говорю следующее - нужно создать такие условия, чтобы каждый, кто желает работать в сельском хозяйстве, мог пользоваться государственной поддержкой.

Не должен человек ходить и упрашивать - дайте мне землю, дайте мне кредит на технику или на покупку животных и так далее. Должно быть так: если у человека есть желание работать на селе, то ему должны давать все необходимое. Только трудись! Все условия власти должны ему создавать, как это делают в соседних государствах. И нам нужно в корне эту систему изменить. Если такое отношение будет у нас, тогда у нас и будет развитие отрасли.

Беседовал Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.