Какой привес дают акбасы на скудных пастбищах

Климат Казахстана стремительно меняется. Эксперты говорят о том, что процесс потепления на территории нашей страны идет в два раза интенсивнее, чем в целом по миру. И в ближайшие десятилетия это приведет к серьезным последствиям для сельского хозяйства: засухи станут обычным явлением, а пропускная способность пастбищ уже к 2030 году снизится на 10%.

В течение двух недель сентября команда ElDala.kz двигалась по маршруту АгроКаравана Мясо 2023, посетив пять областей, от Западно-Казахстанской до Восточно-Казахстанкой. И везде нам рассказывали о проблемах с обеспечением кормами животных. Причем, речь идет не только о заготовке сена для зимнего содержания, но также и об оскудении пастбищ, на которых скот находится всю теплую часть года, и где должен самостоятельно добывать себе корм.

Причем, затрагивает эта проблема абсолютно все регионы страны. Так, если два года назад от дефицита кормов пострадали южные и западные регионы, то в нынешнем сезоне особо тяжелая ситуация сложилась в Павлодарской области. Об этом нам рассказал Руслан Букеев, директор ТОО "АгроДаму". По его словам, летом пастбища выгорели так, что животных впервые пришлось подкармливать - с молочной фермы хозяйства завозили силос. Сами коровы тоже нашли возможность добывать пищу - объединившись в группы, они валили на землю достаточно большие деревья в роще и объедали листья.

Оскудение пастбищ - большая проблема, поскольку именно традиционное для Казахстана пастбищное содержание позволяет животноводам страны поддерживать себестоимость мяса на низком уровне. За счет этого фермеры только и выживают, учитывая низкие закупочные цен на говядину.

Цифрами с нами поделился Асланбек Оспанов, глава КХ "Болашак" из Абайской области. Он рассказал, что четыре года назад узбекские покупатели платили за килограм мяса 1750 тенге, а сейчас местные оптовики дают только 1600. Причина падения цен - введение квот на экспорт скота из Казахстана, что привело к уходу с рынка зарубежных покупателей.

Если же фермерам приходится закупать корма на стороне, то это сразу отражается на себестоимости мяса и приводит к разорению. Глава КХ "Дурен" Нуртуган Манап из Абайской области рассказал нам, что в регионе множество хозяйств в последние годы просто закрылось. Владельцы распродали скот и уехали в город. Дело в том, что цены на сено выросли так, что оно стало "золотым". В нынешнем сезоне тонна сена стоит 50 тыс. тенге/тонна, что практически уравняло его в цене с фуражом. Позволить себе такое кормление фермеры не могут, ведь цена на их конечный продукт, живой скот или мясо, не растет годами.

Зачем же фермеры Казахстана продолжают заниматься животноводством в таких неблагоприятных не только климатических, но и экономических условиях? Их стимулирует уверенность, что будущее Казахстана связано именно с животноводством, и рано или поздно эта отрасль станет одной из доминирующих в экономике страны. Так то нынешние инвестиции в развитие ферм - это вложение в будущее своей страны и своей семьи. Такими мыслями с нами поделился Мейрамбек Ахметов, глава компании ErQanat Group из Западно-Казахстанской области.

В этой ситуации преимущества фермерам дает верный выбор в пользу казахской белоголовой породы. А именно - qazaq aqbas в своем генофонде имеет те качества, которыми его наделил один из предков, казахский скот. Главное - это способность даже на скудных пастбищах не просто выживать, но и набирать вес достаточно высокими темпами, в среднем 0,8 кг в сутки. И это в условиях, когда скот зарубежной селекции просто оказался бы на грани гибели от голода. Казахская белоголовая превосходит любую другую породу по выносливости и по способности расти на подножном корме. На это обратил наше внимание Василий Воропай, глава ТОО "КХ Багратион 2" из Восточно-Казахстанской области.

Если же qazaq aqbas получает большой объем качественных разнообразных кормов в период интенсивного откорма, то тут проявляется генетика другого его предка, герефорда. И мясные характеристики дают о себе знать. Например, бычки карагандинской компании "АгроСистема" на откорме дали средний суточный привес в 2,5 кг, и к 13 месяцам достигли веса более 530 кг. Об этом нам рассказала директор хозяйства Айнура Мукаева.

Конечно, над всем висит вопрос в том, где взять достаточный объем кормов в условиях все более засушливого климата. А ведь на территории Казахстана корма нужны почти всем регионам - для зимнего содержания скота. Где-то на юге и западе он может пастись на пастбище круглый год, но где-то он проводит в стойле до шести месяцев в году. Выходом тут может стать только установка орошения на пашне. Именно по этому пути пошел Канат Доскалиев, директор КХ "Аманер" из ЗКО. В хозяйстве установлены дождевальные установки, благодаря которым стало возможным обеспечение кормами не только фермы с племенным скотом, но и собственной откормплощадки.

Хорошо откормленный qazaq aqbas открывает еще оно свое важное преимущество - исключительные вкусовые качества мраморного мяса, которое ценится любителями стейков. На это обратил наше внимание Ренат Шалкембаев, диреткор ТОО "Новокиенка" из Акмолинской области.

В целом же, генетика скота казахской белоголовой породы хорошо сбалансирована и дает животным все качества, необходимые для выживания и роста в степи - устойчивость к перепадам температуры, способность зимовать в открытых загонах, легкий отел, который можно проводить в степи, крепкие копыта, позволяющие без проблем выдерживать длинные перегоны на джайляу. Чтобы все эти качества сохранялись и усиливались в каждом новом поколении qazaq aqbas, необходимо внедрять современные подходы к отбору лучших быков для дальнейшего использования в селекционной работе. О том, как это делается при помощи цифровых систем, нам продемонстрировал Александр Стрелец, главный зоотехник ТОО "Новобратское и К" из Акмолинской области.

Курирует селекционно-племенную работу Республиканска палата казахской белоголовой породы. Ее директор Бахтияр Утельбаев поделился планами по созданию внутри породы нескольких лииний. Животные будут иметь определенные особенности, обращая внимание на которые фермеры смогут делать выбор в пользу тех или иных качеств скота.

И конечно же, в пользу qazaq aqbas фермеры Казахстан делают выбор еще и исходя из патриотических чувств:

"Я патриот, а qazaq aqbas - национальный бренд Казахстан. Поэтому я и мои коллеги хотим принимать участие в его развитии. Наша цель - вывести породу на мировой уровень и начать продажи племенного молодняка на международном рынке", - сказал Арман Кабанов, учредитель ТОО "Лбищенское" из Западно-Казахстанской области.

А мы на этом и подходим к финалу нашего АгроКаравана Мясо 2023. Благодарим за гостеприимство всех фермеров, чьи хозяйства мы посетили в ходе поездки. Также желаем успехов нашим партнерам, поддержавшим проект - Республиканской палате казахской белоголовой породы и открытому аграрному рынку BaiBolsyn.kz.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.