Кто владеет Qoldau

Тема реформирования системы субсидирования в сельском хозяйстве – наиболее актуальный вопрос для нынешней команды Минсельхоза РК. Главе аграрного ведомства Ерболу Карашукееву в наследство досталась не только запутанная схема с огромным количеством сложно администрируемых выплат, но и не менее запутанная система подачи заявок от фермеров на получение господдержки, функционирующая на портале Qoldau.kz.

 

Принцип доступности

Свое видение того, по каким направлениям будет идти господдержка, Минсельхоз РК планирует представить в марте в Администрацию Президента РК. По последним данным, аграрное ведомство склоняется к тому, чтобы оставить только два инструмента – субсидирование процентной ставки по кредитам, а также инвестиционные субсидии при покупке техники и других капитальных вложениях.

Помимо этого, принято принципиальное решение и по электронной системе подачи заявок на господдержку. Об этом глава Минсельхоза рассказал 2 февраля, выступая в мажилисе:

«Во-первых, она будет абсолютно бесплатной, в отличие от ныне существующих. Во-вторых, мы в этой системе путём интеграции со всеми базами данных хотим максимально снизить количество справок, которые наши сельхозпроизводители несут, ведь зачастую им просто некогда эти справки готовить. В-третьих, мы вводим понятие «реестр налогоплательщиков». Прежде чем подать заявку, ты должен зарегистрироваться, мы должны проверить количество скота, правильно ли подали заявку. Эта система должна снять очень много проблем и нарушений, которые допускаются  системой субсидирования», - рассказал Ербол Карашукеев.

Читать по теме: Новую систему субсидирования МСХ презентует в конце марта

Вскоре на одном из совещаний Минсельхоз РК представил более развернуто свои доводы о необходимости создания новой системы подачи заявок на господдержку.  

Портал ElDala.kz рассказал о них в этой публикации: Qoldau собирает с фермеров по 1,2 млрд тенге в год

Вскоре редакция получила письмо от упомянутой Минсельхозом компании Transtelecom с просьбой внести некоторые пояснения в приведенные данные:

«В материале утверждается, что Qoldau находится в частной собственности «Транстелекома», что не соответствует действительности. Платформа Qoldau принадлежит АО «Информационно-учетный центр».

АО «Транстелеком» и ТОО «ЦИФС» являются собственниками отдельного модуля «Subsidies» (модуль субсидий, далее Сервис), который размещен на платформе Qoldau.

Модуль субсидий создан без государственного участия, и поддержание его работы идет за счёт средств АО «Транстелеком» и ТОО «ЦИФС». Использование такого модуля не может быть бесплатным, так как предусматривает расходы на его создание, модернизацию, сопровождение и постоянную доступность сервиса. И это не противоречит действующим законодательным нормам.

Касательно же права взимания абонентской платы сообщаем, что предоставление доступа к Сервису не является государственной услугой, как об этом утверждается в вашей статье», - сообщил К. Т. Барменкулов, заместитель председателя правления по организационному развитию компании Transtelecom.

Напомним, что размер дохода системы приема заявок оценивается в сумму более 1 млрд тенге в год, учитывая, что ее услугами пользуются около 33 тыс. фермеров, каждый из которых вносит абонплату порядка 35 тыс. тенге в год.  

 

Также в своем письме представитель Transtelecom не согласился с доводом Минсельхоза о том, что «основная доля субсидий распределяется среди крупных агропредприятий. Региональные представители АО «Транстелеком» заблаговременно сообщают им о поступлении субсидий из бюджета»:

«АО «Транстелеком» не имеет доступа к информации о планах поступления субсидий из бюджетов. Планы финансирования по всем видам субсидий загружаются на портал Qoldau структурными подразделениями местного исполнительного органа областей, городов республиканского значения и столицы, осуществляющих функции в области сельского хозяйства.

Непосредственно предоставление субсидий осуществляется также данными уполномоченными государственными органами», - отметил К.Т. Барменкулов.

Конечно, налицо неточности, приведенные Минсельхозом РК. Возможно, в аграрном ведомстве оказались просто не в силах разобраться в этой системе – что не удивительно, учитывая ее запутанность. Пожалуй, распутать этот клубок по силам только Агентству РК по противодействию коррупции (и кстати, оно этим занимается уже полгода – об этом мы расскажем чуть ниже).

 

Успешная приватизация

Хотя суть дела неточности никак не меняют. А она в том, что фермеры НЕ ДОЛЖНЫ платить за что, чтобы получить господдержку. И совсем не важно, кому и по какой причине именно идёт абонплата. Поэтому, Минсельхоз РК абсолютно прав, планируя перевод системы в госсобственность с оплатой расходов на ее содержание за счет бюджетных средств.

Стоит уточнить, что представляет собой компания Transtelecom, которая ныне и получает абонплату от фермеров за пользование сервисом подачи заявок на субсидии.

Так вот, многим фермерам будет интересно узнать, что  председателем совета директоров компании Transtelecom c 2016 года является Алиев Нурали Рахатович, старший сын Дариги Назарбаевой.

Сама компания существует с 1999 года, выделившись в самостоятельную организацию из структурного подразделения «Казахстан темир жолы». Вот что об истории сказано на сайте самой компании:

«История компании начинается с 1999 года с момента ответвления структурного подразделения АО НК «КТЖ» в самостоятельную организацию АО «Транстелеком». Функционал компании на тот момент, заключался в организации технической поддержки системы связи в железнодорожном секторе и дальнейшей ее модернизации. К 2017 году компанией построены ВОЛС,  общей протяженностью около 15 000 км и охватывающие все регионы РК. В настоящее время АО «Транстелеком» является системным интегратором в области ИТ, связи, автоматики и энергетики, поставщик телекоммуникационных и цифровых решений».

Ровно год назад, 20 февраля 2021 года, Transtelecom сообщил об «успешном завершении процедуры приватизации».

«Согласно постановлению Правительства РК «Об отчуждении стратегического объекта» от 11 февраля 2021 года № 58, пакет акций в размере 75% минус одна акция АО «Транстелеком» передан в ТОО «Unit Telecom», совладельцем которого является действующий председатель Совета директоров компании Нурали Алиев».

Вот так.

 

История вопроса

Что ж, ранее отраслевые ассоциации фермеров много раз задавались вопросом: почему система подачи заявок на господдержку изначально создавалась не под контролем Минсельхоза РК, а была отдана некоему АО «Информационно-учетный центр», а тот, как выясняется, привлек к ее созданию и обслуживанию уже частные структуры. Неужели, у государства не хватает собственных ресурсов  - специалистов и вычислительных мощностей? Насколько обоснованными были эти решения, кто их лоббировал и кто принимал?

Напомним, что портал Qoldau.kz был запущен в 2018 году в рамках работы по цифровизации АПК.  Министром сельского хозяйства Казахстана на тот момент являлся Умирзак Шукеев, а ответственным секретарем МСХ РК – Асылжан Мамытбеков.

Изначально основной функцией Qoldau.kz стал прием электронных заявок от аграриев на получение различных видов государственной поддержки. Позже на платформе были размещены многие другие сервисы. Например, мониторинг использования земель сельхозназначения.

При этом, критику и самих фермеров, и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вызвал тот факт, что за подключение к системе подачи заявок на субсидирование требовалось внесение годовой абонплаты. Тогда как государственные услуги (в том числе, выдача субсидий) в соответствии с законодательством должны быть бесплатными.

Компромисс был найден в том, что размер абонплаты установили небольшим. Однако, вскоре он был значительно увеличен, несмотря на протесты НПП «Атамекен» и Союза фермеров Казахстана.

Возникает целая череда вопросов, ответы на которые фермеры страны ждут от антикоррупционного  ведомства.

 

Схемы коррупции

Агентство РК по противодействию коррупции плотно занялось вопросами функционирования системы субсидирования АПК с лета 2021 года, по поручению президента Токаева изучая эффективность расходования тех 2 трлн тенге, которые государство за последние годы вложило в отрасль, но не получило должной отдачи в виде роста производительности труда и увеличения объемов производства.

С августа 2021 года один за другим следовали громкие аресты  чиновников, так или иначе связанных с нарушениями в распределении господдержки.

А в ноябре 2021 года на одном из совещаний о несовершенстве действующих информационных систем подачи заявок на субсидирование в АПК рассказал Марат Ахметжанов, председатель антикоррупционной службы Казахстана.

"Правила субсидирования насквозь пронизаны коррупционными рисками. Один из факторов, способствующих таким махинациям, – это изъяны информационных систем. Сегодня таких систем четыре: это ИСЖ, ИСС, qoldau.kz и plem.kz. Информационные системы уязвимы для мошенников. Из-за их непрозрачности сотрудниками УСХ продается инсайдерская информация отдельным получателям субсидий. Создается недобросовестная конкуренция. Контроля за целевым использованием субсидий нет. Такие подходы создают условия для хищений и коррупции. Естественно, это вызывает недовольство честных фермеров, которым субсидии не достаются. И все это подрывает доверие ко всей аграрной политике государства», - отметил глава Антикора.

 

В декабре 2021 года Марат Ахметжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций высказался на эту тему еще раз, особо остановившись на системе Qoldau.

"В базе Qoldau, где подаются заявки, нет прозрачности очередей. Выдача субсидий осуществляется по принципу "кто успел, тот и получил". Сроки приёма заявок привязаны к дате выделения средств. Это позволяет продавать инсайдерскую информацию. В итоге субсидии достаются только "своим". Более того, по закону бесплатная подача заявки на деле оказалась платной", – сказал глава антикоррупционного ведомства.

Администрация Qoldau тогда выступила с разъяснениями по этому вопросу: В частности, обратив внимание на то, что вопрос о платности доступа был согласован с Минсельхозом и НПП «Атамекен».

«По согласованию с Министерством сельского хозяйства РК и НПП "Атамекен" принято решение о платности Qoldau для получателей субсидий", – пояснили в Qoldau.

При этом, «забыв», видимо, упомянуть, что изначально согласованная сумма абонплаты была в разы меньше.

Читать по теме: Тариф Qoldau вырос в четыре раза

Повышена до нынешнего размера (10-11 МРП) она была в 2020 году, несмотря на протесты Союза фермеров Казахстана и позицию НПП «Атамекен».  Тогда Transtelecom мотивировал свое решение о повышении тарифа необходимостью обновления оборудования.

Более того, в апреле 2020 году по этому поводу высказался и тогдашний премьер-министр РК Аскар Мамин, поручивший на два месяца отложить увеличение тарифа на пользование системой, чтобы найти выход из ситуации без дополнительной нагрузки на фермеров. Однако, на компромисс Transtelecom тогда не пошел, и тариф с 1 июля 2020 года всё-таки был увеличен.

 

Кардинальные меры

О проблемах, связанных с электронной системой подачи заявок на господдержку, все эти годы говорили и многие эксперты. В итоге, в июне 2021 года на этот вопрос обратили мажилисмены фракции Nur Otan Альберт Рау и Берик Бекжанов. Они обратились с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру.

«Наш депутатский запрос связан с многочисленными жалобами сельхозтоваропроизводителей на трудности при получении инвестиционных субсидий и субсидий, направленных на поддержку отдельных секторов АПК», - пояснили они.

Читать по теме: Депутаты вновь раскритиковали работу Qoldau.kz

 

Многочисленные жалобы крестьян были связаны  с ограничениями при подаче заявок через платформу Qoldau.kz в зависимости от запланированных по региону объемов финансирования по отдельным видам субсидий. В связи с этим, крестьянам, вместо того чтобы работать в поле, приходится сидеть у компьютера и ловить «окно возможностей» для подачи заявок на портал.

«Но эта возможность предоставляется тем, кто знает, когда это «окно» открывается, так как заявки принимает оператор при областных управлениях сельского хозяйства. При этом аграрии не имеют возможности разместить предварительные заявки, вне зависимости от наличия средств в бюджете на момент её подачи! Как следствие в 2020 году из общего количества поданных заявок 30% не получили положительного решения, при том что выделенного объема финансирования из республиканского бюджета в целом было достаточно», - сообщили депутаты.

И конечно, речь зашла и о платности услуг по подаче заявок.

Чтобы решить накопившиеся проблемы, депутаты предложили правительству принять кардинальные меры.

Во-первых, объединить цифровые платформы Qoldau.kz, «Информационно-аналитической системы» (ИАС) и «Информационная система субсидирования (ИСС)» (две последние служат для подачи заявок в животноводстве) в один портал по принципу «одного окна».

Во-вторых, обеспечить субсидирование субъектов агропромышленного комплекса в соответствии со стандартом государственной услуги на безвозмездной основе с возможностью подачи предварительной заявки на соответствующую цифровую платформу при полной автоматизации работы цифровой платформы с целью устранения коррупционных проявлений.

«Подачу заявок на получение субсидий аграрии производят через платформу Qoldau.kz, оператором которой является АО «Информационно - учетный центр». На сегодняшний день на платформе зарегистрировано 218 тыс. 677 пользователей.

При этом цифровая платформа Qoldau.kz работает на платной основе,  и стоимость услуги зависит от суммы получаемой субсидии. Так, при сумме субсидии до 100 тыс. тенге оплата составляет 3 месячных расчетных показателя (около 9 тыс. тенге), до 1 млн. тенге – 10 МРП, а свыше 1 млн. тенге - 11 месячных расчетных показателей. Нам и крестьянам не понятно, почему стоимость услуги зависит от объемов субсидии, ведь совершается просто заявочная процедура, а цена «клика» возрастает! В текущем году объем субсидий запланирован в объеме более 198 млрд тенге, и не трудно посчитать сколько заработает оператор на предоставлении данных услуг!» - пояснили мажилисмены.

 

Барьер конкуренции

Что касается первой части вопроса мажилисменов, по ограничениям на прием заявок – вскоре внимание на этот же момент обратило антимонопольное ведомство. АЗРК назвало это антиконкурентным барьером. В результате,  осенью 2021 года было принято решение о внедрении «листа ожидания» на получение субсидий, чтобы уйти от ситуации, когда деньги получали те, что имеет лучшую скорость связи или инсайдерскую информацию о сроке поступления бюджетных средств.

 «При отсутствии финансирования в местном бюджете информационная система не давала возможности подать заявку на получение субсидий, а когда средства появлялись, платформа начинала принимать заявки до тех пор, пока не закончатся средства», - пояснили в агентстве. В целях устранения данного барьера была создана межведомственная группа АЗРК совместно с министерством сельского хозяйства. Теперь предприниматели будут включены в резерв (лист ожидания) по своим направлениям. С учетом этих заявок выплата субсидий будет осуществляться по очередности, согласно дате и времени поступления заявок, при выделении дополнительных бюджетных средств в следующем финансовом году. Приказ МСХ вводится в действие с 1 января 2022 года», - сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

Кроме того, мажилисмены в ответ на свой запрос получили и ответ от Романа Скляра.  Кстати, помимо всего прочего, в ответе были даны разъяснения о том, кто же именно и как контролирует электронную систему подачи заявок на  субсидирование. Потому что ранее разобраться в этом вопросе, похоже, не могли даже мажилисмены.

Оказалось, что это не только АО «Информационно - учетный центр», подведомственная организация Министерства финансов РК, являющаяся оператором по сопровождению всей платформы Qoldau.kz. Дело в том, что в этой платформе «прикручено» несколько разных сервисов. И подача заявок на субсидии – только один из них.

«Услуги по доступу к ИС «Qoldau» предоставляется консорциумом юридических лиц (АО «Транстелеком», АО «Информационно-учетный центр» МФ и ТОО «ЦИФС») посредством абонентской платы», - сообщил Роман Скляр.

Также вице-премьер отметил, что изначально приемлемый уровень абонплаты (с которым в свое время и согласились МСХ РК и НПП «Атамекен» был резко увеличен в 2020 году. Это заставило правительство начать рассмотрение вариантов передачи системы в госсобственность.

«С1 июня 2020 года на основании консорциального соглашения увеличена стоимость абонентской платы от 3-х до 10-11 МРП за пользование информационной системой.

В связи с неоднократными обращениями со стороны фермеров, Министерством сельского хозяйства прорабатываются варианты снижения стоимости использования ИС «Qoldau» с консорциумом, в том числе путем передачи ее в собственность государства. На сегодняшний день утверждена соответствующая дорожная карта, предусматривающая проведение последовательных мероприятий, таких как технический, функциональный и юридический аудит, определение передаваемых в государственную собственность модулей ИС «Qoldau». После чего будет принято решение о целесообразности приобретения ИС «Qoldau» в государственную собственность», - сообщил Роман Скляр в ответе мажилисменам.

Читать по теме: Систему Qoldau планируют передать в госсобственность

Именно для этого по поручению Президента РК была создана специальная группа, которая сейчас работает над совершенствованием всей системы субсидирования АПК. В том числе, эти изменения коснутся Qoldau.

Надеемся, что все планы Минсельхоза РК будут доведены до конца, и в июне 2022 года государственная (бесплатная) электронная система приема заявок начнет работать в полном объеме.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.