Текстовая трансляция онлайн-форума AgriFood
Сегодня стартовал трехдневный онлайн-форум AgriFood Qazaqstan 2020, который компания Iteca традиционно проводит под эгидой выставок FoodExpo Qazaqstan/AgroWorld Qazaqstan. Его участники обсудят минимизацию рисков и профилактику гриппа птиц, привлечение инвестиций в АПК, влияние COVID-19 на плодоовощной бизнес Казахстана, а также оптимизацию пекарных производств. В качестве спикеров выступят представители Минсельхоза РК, научно-исследовательских институтов, компаний агросектора и местных исполнительных органов.
Портал ElDala.kz ведет текстовую трансляцию форума, а также расскажет о ключевых событиях и обсуждениях.
Первый день форума открылся сессией «Грипп птиц: минимизация рисков и профилактика»
Выступает президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов:
«В настоящее время ситуация в Казахстане по птичьему гриппу стабилизируется повсеместно. Начались выплаты компенсаций владельцам павшей птицы».
О работе ветеринарной службы по профилактике, купированию и ликвидации очагов гриппа птиц рассказывает Мадияр Ахметов, представитель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
Алексей Фролов, ведущий специалист НПП «АВИВАК» рассказывает об эпизоотической ситуации по высоко и низкопатогенному гриппу птиц в РФ и мире:
«Очень серьезная ситуация по птичьему гриппу в этом году в Европейских странах: Венгрия - 258 очагов, Польша - 36, Болгария - 8 очагов. В России в режиме карантина по птичьему гриппу на данный момент 25 очагов».
Директор по науке компании НПП «АВИВАК» Татьяна Рождественская выступает с докладом «Респираторный синдром - открытые ворота для инфекции»:
«Применение антибиотиков должно быть целенаправленным, оно не может быть в профилактикой. Если мы применяем антибиотики с профилактической целью, то идет провокация того, чтобы потом мы открыли ворота для бактериальных или вирусных агентов, которые будут способствовать развитию респираторного комплекса и циркуляции этих агентов в птицеводческих хозяйствах».
Научный сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» Баршагуль Байкара рассказывает об изменении в стратегии проведения ветеринарных мероприятий против высокопатогенного гриппа птиц.
Генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев делится опытом многолетней работы по профилактике гриппа птиц:
«Каждую осень и весну мы готовимся к возможному птичьему гриппу и усиливаем биозащиту».
Представитель Института биотехнологии НАН КР Асанкадыр Жунушов рассказывает об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Кыргызстане
Об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Узбекистане рассказывает заместитель директора Ассоциации птицеводства РУ Пулат Рахматуллаев
Генеральный директор ТОО «Фирма Алекри» Северо-Казахстанской области Александр Прядко рассказывает о мероприятиях по профилактике гриппа птиц в хозяйстве:
«Основная причина распространения птичьего гриппа на фабрике в том, что мы не были привиты. И если прежде в других регионах Казахстана и России вспышки происходили, нас это не касалось. Мы не отреагировали на должном уровне, не провакцинировали все поголовье, чтобы тотально защититься. На тот момент наш ветврач посчитал, что в этом нет смысла… За 10 дней все поголовье птицы пало, остаток птицы пришлось просто погасить. Но шок прошел, руки мы не опустили».
Руслан Шарипов и организаторы AgriFood Qazaqstan 2020 – компания Iteca - подводят итоги первой сессии форума. Организаторы продолжают принимать вопросы по итогам обсуждения.
Трансляция 3 ноября завершена.
С более подробной информацией по обсуждаемым темам первого дня форума можно ознакомиться в материалах ElDala.kz:
В Казахстане разработали программу профилактики инфекций в птицеводстве
Эксперт высказалась о применении антибиотиков в птицеводстве
Отпугиваем птиц из пушек: как птицефабрики защищают поголовье
Второй день форума AgriFood Qazaqstan 2020 открывает сессия «Привлечение инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Казахстана»
Участников приветствуют директор проекта компании Iteca Алена Апросимова и менеджер проекта Лиза Уразова
Модератором форума выступает председатель Казахстанского Делового совета АПК, внештатный советник премьер-министра РК Арман Евниев
Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказывает о привлечении инвестиций в сельскохозяйственную отрасль региона
Алматинская область производит более 40% мяса птицы Казахстана.
В Алматинской области к 2025 году планируют восстановить 138 тыс. га орошаемых земель. В основном, земли пойдут под производтов кормовых культур, в том числе свеклы и кукурузы.
Председатель правления АО «СПК «Туркестан» Айгуль Ахмеджанова рассказывает о реализации инвестиционных проектов в Туркестанской области
Созданная в прошлом году компания «Туркестан АГРО XXI» решает задачу кооперации мелких фермеров. Первая задача – реальная кооперация для повышения эффективности работы мелких фермеров. Вторая задача –внедрение технологии орошения земель.
В прошлом году мы начали орошение 1 тыс. га земли. Там поставили 18 поливальных машин - это самый большой массив орошения в южном Казахстане. Объединили 108 мелких фермеров, обеспечили им оформление земли.
В прошлом году посеяли озимую пшеницу. Получили среднюю урожайность 20 ц/га.
В 2020 году вместе с «Ордабасы кус» реализуем проект по созданию кормовой базы вокруг Туркестана. В рамках проекта объединили 64 фермерских хозяйства. Также планируем создать семеноводческое хозяйство и обеспечить туркестанских фермеров качественными семенами.
Следующий проект – создание садов. В основном планируем концентрировать их вокруг Туркестана, где плодородная земля. Интенсивный яблоневый сад планируется разбить на 1000 га, ведем переговоры с инвесторами.
Мы хотим развивать хлопководство. Рассматриваем любые проекты в этом направлении и приглашаем инвесторов.
Начальник управления сельского хозяйства Жамбылской области Жандос Жакыпов рассказывает об инвестпроектах в регионе
Председатель правления АО «СПК «Туркестан» Айгуль Ахмеджанова:
«Деньги на программу «От поля до прилавка» выделили слишком поздно. Нам удалось обеспечить возврат выделенных средств только ручным управлением. Возможно, за этим последует критика, так как не задействованы мелкие фермеры. Но освоить деньги за 1,5 месяца и добиться результата сложно».
Руководитель Германо-Казахстанского аграрно-политического диалога Александер Барневитц выступает с докладом на тему: «Возможности привлечения инвестиций из ЕС/Германии»
Распределение средств через банки сложное. Долгосрочное субсидирование не гарантировано, а вмешательство государство в агропромышленный сектор значимо.
Арман Евниев: Деловой совет АПК заинтересован в создании региональных производственных кластеров, и Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог может выступить партнерами в такой программе
Сессия завершена. Организаторы продолжают принимать письменные вопросы к спикерам для адресного ответа.
Более подробно о ходе сессии можно почитать в этих материалах:
Контракт по строительству завода Tyson Foods готов к подписанию
В Туркестанской области сады планируют отдавать в лизинг
Фермеры помогут привлечь в Туркестан туристов
Вовлечь ЛПХ в проект «От поля до прилавка» не смогли Туркестанской области
Инвесторов из ЕС сдерживает нерешенность земельного вопроса в РК
В Алматинской области запустили пятилетнюю программу по орошению земель
СПК «Туркестан» сделал максимум возможного в проекте «От поля для прилавка»
Сессия «Плодоовощной бизнес Казахстана: влияние COVID-19 и выход из кризиса»
Модератором выступает эксперт в АПК Кирилл Павлов
Выступает Назгуль Хатепова, и.о. директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК:
Разрабатывается комплексный план по насыщению внутреннего рынка продуктами питания на 2021 - 2023 годы. В рамках этой работы заложили 1700 га садов. С 2023 года планируется ежегодно закладывать порядка 3 тыс. га интенсивных садов.
Председатель правления КазНИИПО Серик Садыков рассказывает о развитии сельскохозяйственной науки для развития овощей и фруктов:
По фруктам 80% посадочного материала в промышленном садоводстве выходит из-за границы: Италии, Голландии, Польши, даже из Узбекистана и Кыргызстана. По картофелю зависимость от сортов зарубежной селекции – примерно 60%.
Представитель Ассоциация Садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов рассказывает о развитии садоводства в Алматинской области:
Совместно с КазНАУ мы создаем демонстрационный участок с целью познакомить фруктовый сектор Казахстана с голландскими технологиями по интенсивному садоводству.
В прошлом году мы создали ассоциацию садоводов. Мы стандартизируем производство яблок, чтобы не хромало качество, чтобы все производили одинаковые яблоки, чтобы совпадали условия хранения. И большая наша цель – кооперация производителей яблок для совместной реализации товара.
Управляющий директор ТОО «Prime Agro Group» Айдар Баймахан рассказывает о требованиях крупных ритейл сетей к поставщикам плодоовощной продукции:
Доля организованной торговли в Казахстане на сегодняшний день составляет 25%. Средний прирост современной розницы 2,5 процентных пункта в год.
В РК большинство производителей мелкие. При работе с крупными ритейлерами появляется дисбаланс, так как им сложно обеспечить все требования: стандартизация качества и упаковки, своевременность поставки, обеспечение полноты объема и документация.
Клиент хочет готовый, удобный, качественный продукт.
О проекте создания федеральной сети ОРЦ в России рассказывает Богдан Григорьев, генеральный директор Холдинга "РусАгроМаркет":
Текущие вызовы продовольственного рынка: устаревшая инфраструктура, географическая распределенность, незрелость рынка - 15-30% торговли в теневом обороте.
ОРЦ созданы от потребности в создании новой инфраструктуры, которая принципиально требуется как в России, так и в Казахстане.
Помимо физической инфраструктуры, создается логистический сервис, где, помимо банальной погрузки – разгрузки, оказывается полный спектр услуг, включая калибровку, упаковку, фасовку продукции в зависимости от потребностей клиента.
Представитель компании «Агровент» Иван Железнов рассказывает о новых технологиях хранения и переработки овощей и фруктов:
Качество уборки яблока в саду в основном низкое. Задействуются неквалифицированные работники, в результате яблоко приходит на фруктохранилище с нажимами, изъянами. Я бы рекомендовал производителям обратить внимание на качество сбора.
Председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев выступает с докладом: «Прогноз развития казахстанского рынка свежего картофеля: последствия коронакризиса»:
Казахстан всю жизнь был импоротоориентированным. Начиная с 2016 года, мы закрыли полностью свой рынок по картофелю, и сегодня имеем экспортный потенциал в пределах 300 тыс. тонн.
Мы уже можем перейти на переработку картофеля, так как уровень технической оснащенности достаточно высокий.
Из-за запрета экспорта в конце марта за две недели мы потеряли почти половину нашего рынка по моркови. Похожая ситуация сложилась по картофелю.
Бауржан Джансеитов, советник Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации, рассказывает о требованиях российских гипермаркетов к поставщикам фреш категории:
Казахстан занимает в экспорте в Россию 9-е место. До коронавируса наши показатели росли, прежде всего, по несырьевому экспорту.
Есть определенные вопросы, которые нужно решать, в том числе вопрос прослеживаемости продукции. Нам нужно обратить внимание на соответствующее оформление фитосанитарных документов.
Сессия завершена
Более подробно о работе сессии можно почитать в следующих материалах:
Через торговые сети РК продается лишь четверть плодоовощной продукции
Казахстан ежегодно экспортирует 300 тыс. тонн картофеля
Субсидии на садоводство увеличат с 25 до 40%
Алматинские производители яблок объединились для совместной торговли
Селекционным компаниям Европы предложат работать в Казахстане
В третий день форума AgriFood Qazaqstan 2020 проходит сессия «Технологии в хлебопечении и оптимизация пекарных производств, обучающая программа»
О технологии замешивания и выпечки мультизлакового хлеба рассказывает Сергей Земцов – технолог хлебопекарного производства, эксперт Академии BSPiK
Специалисты покажут технологии выпечки целонозернового хлеба.
Сергей Земцов: Моя цель и задача – вернуть старые рецепты хлеба на полки, но и с использованием новых технологий
Замес теста и выпечка хлеба ведется в прямом эфире. С технологами беседует Алена Апросимова, директор проектов по пищевой промышленности ТОО ITECA
Менеджер-технолог ТОО «Лейпурин» Илхам Мунаждинов готовит цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки
Сергей Земцов: Я, как старый хлебопек, рекомендую подовые печи. Подовая печь - это тепло, домашний уют, бабушкин хлеб, испеченная корочка хрустящая. Я бы рекомендовал. Но я ни в коем случае не хочу умалять какие-то другие можели печей.
Илхам Мунаждинов: Я приготовил смесь «Хлеб солнечный». В составе лен, подсолнечник, кукурузная крупа. Съедаете кусочек хлеба, он в желудке набухает, дает чувство сытости на весь день. В результате нет переедания, и у него очень много полезных свойств. Каждый ингредиент полезен по своему.
Сергей Ткачев, российский эксперт в области открытия и развития пекарен, расскажет об увеличении прибыли пекарен за счет оптимизации
Сергей Земцов: Я считаю, что каждый хлеб имеет право быть. Нельзя называть хлеб нездоровым или здоровым. Есть люди, которые по каким-то медицинским показаниям невосприимчивы к глютену. Они должны найти свой хлеб на полке. Есть те, кто хочет получать хлеб с низким гликемическим индексом. Опять же рекомендую подбирать для себя какой-то хлеб. И есть классические хлеба: пшеничные, ржано-пшеничные и ржаные хлеба. Тут уже пристрастие вкуса.
Сергей Ткачев: Оптимизация расходов может быть за счет выбора поставщика, предлагающего более низкие цены. Это также дает возможность торговаться с вашим поставщиком.
Также можно сократить лишние расходы на коммунальные платежи за счет контроля потребления энергоресурсов сотрудниками
Важный момент - мощность оборудования. Чтобы удовлетворить спрос, можно раньше начинать рабочую смену, например, перенести начало работы с 5 утра на 4. Модернизация оборудования должна быть обоснованной.
Если есть автопарк, то обязательно нужно делать анализ маршрутов, анализ возможных задержек на точках, возможных пересечений, выгрузки товара, анализ расходов и т.д.
Обязательно нужно делать анализ себестоимости продукции.
Мы на своем производстве стали сдавать бумагу на макулатуру. Вывозя несмятые коробки, мы просто вывозим воздух. Было принято решение - выделил место на производстве и сказал мастеру чистоты, чтобы она собирала все бумагу, коробки , и потом мы ее сдавали. Для мотивации сказал, что 50% от сдачи макулатуры она будет забирать себе. В итоге мы стали экономить на вывозе мусора. Он сократился вдвое.
Рабочее пространство нужно организовывать правильно. Увеличивать производительность труда.
Следующий момент очень важный – заработная плата сотрудников. Выработка и реализованная продукция – это разные вещи. Переводим сотрудников на сдельную оплату. Если сотрудники сидят на ставке, они не замотивированы в повышении качества.
Быстрая оптимизация – вы должны выписать все свои затраты по категориям и сократить все ненужные.
Оптимизации не будет, если вы будете использовать только ручной труд, не будет у вас автоматизации.
Хлеб готов. Технологи вынимают его из печи
Сергей Земцов определяет качество хлеба по звуку, постукивая по нему. У хлеба должна быть хорошая крепкая корочка и нежный мякиш
Температура посадки зависит от корочки, которую хотите получить. Каждый хлеб индивидуально подстраивается. Более подробно Сергей Земцов готов ответить на все вопросы хлебопеков при личных обращениях через соцсети.
Мастер-класс завершен. После перерыва откроется обсуждение Клуба технологов
Более подробно читайте в материале: Технологи поделились секретами выпечки хлеба
Форум продолжается онлайн-встречей Клуба Технологов пищевых производств
Алена Апросимова: На сегодняшний день безусловно пандемия внесла определенные коррективы и в жизни в обычных людей и в планы наших производителей и поставила новые задачи перед нашим производителями. Одна из тенденций, которая была отмечена в период пандемии и нашей самоизоляции - это тенденции здорового питания.
Нутрициолог Ксения Аникиенко рассказывает о гигиене питания и как правильно выбрать продукты для рациона, пользуясь маркировкой:
На иммунитет колоссально влияет режим дня
На вашем столе всегда должен быть полноценный рацион. Не стоит урезать свой рацион, руководствуясь советами знакомых. Побольше овощей, побольше фруктов, в нашей стране важно употребление мяса.
Рафинированные продукты, продукты быстрого приготовления, продукты глубокой очистки дают насыщение, но не дают пользы.
Всем дамам рекомендую минимум 50 граммов хорошего сливочного масла в день. Мужчинам можно 70. Но надо следить за натуральностью продуктов.
Натуральные продукты должны всегда присутствовать на вашем столе.
Сейчас в РК уже года 1,5-2 присутствует термостатная продукция. Это замечательная продукция. Созревание кисломолочного продукта происходит непосредственно в таре. Мы получаем настоящий свежий кисломолочный продукт.
Щепетильный момент для жителей Казахстана - морская рыба. Она обязательно должна присутствовать в рационе. Лучшая рыба, по мнению всех нутрициологов, - это сельдь.
Мне очень нравится, что появился набор свежей зелени местного производства.
Сезонность продуктов и натуральность фруктов и овощей – это очень важный момент. Лучше взять простое местное яблоко, чем заморский фрукт. Потому что в яблоке будет присутствовать больше витаминов.
Если взрослый человек употребляет 2-3 раза мясо или птицу, то он восполняет необходимый спектр аминокислот. Рекомендую выбирать продукцию с наименьшим содержанием жира.
Мясная продукция в Казахстане всегда была на высоте. Единственное, я бы рекомендовала выбирать мясную продукцию с наименьшим количеством жира.
Рыба, мясо, птица, сезонные овощи и фрукты, молочные продукты и крупы – это базовый набор продуктов
Дина Мухамбетова, инженер-биотехнолог пищевого производства: как реагирует производитель на меняющиеся условия:
Продукцию из Европы на наших полках я бы не стала называть премиальной, это обычные продукты из Европы. Я призываю наших производителей отстаивать свои позиции по качеству продуктов.
То производство, которое находится у вас под боком, гораздо безопаснее. Я езжу по регионам и вижу, как наши технологи делают продукты питания.
О требованиях к безопасности пищевой продукции рассказывает Айгуль Шарипбаева, директор ТОО «Нутритест»
Я согласна с тем, что наши производителя немножко халатно сморят на требования техрегламентов ЕАЭС.
Ранее действовали единые санитарные требования, теперь технический регламент ТС. Ранее пищевая продукция подлежала сертификации. С вступлением техрегламентов ТС подтверждающим документов стала декларация о соответствии. Это говорит о том, что отвечает за продукцию сам декларант, тот производитель или поставщик продукции. Поэтому немножко слабее требования.
Подробнее о беседе читайте в материалах:
Диетолог рекомендует казахстанцам не отказываться от мяса в рационе
Производство премиальных продуктов питания рекомендуют увеличить в РК
Форум AgriFood Qazaqstan 2020 завершен